Новости

08.02.2012 01:00
Рубрика: В мире

Миссия выполнима

Наш корреспондент передает с борта самолета Сергея Лаврова и Михаила Фрадкова по пути из Дамаска

Наш корреспондент передает с борта самолета Сергея Лаврова и Михаила Фрадкова по пути из Дамаска

В подсобном помещении президентской резиденции в Дамаске было тихо. В это время в соседнем зале министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава СВР России Михаил Фрадков ведут явно непростой диалог с президентом Сирии Башаром Асадом.

В комнате работает телевизор. На фоне митингов в поддержку позиции России в Совете Безопасности ООН выступает местный политолог. Я не понимаю, о чем он говорит, но отчетливо слышу слова: "Россия" и "Асад". Впрочем, смысл комментария мне абсолютно ясен: всего минут десять назад тысячи людей на дороге, ведущей от аэропорта к резиденции сирийского лидера, скандировали те же самые лозунги: "Спасибо, Россия!", "Асад, мы с тобой!".

Это людское море, в котором завязли машины кортежа российского министра, казалось бесконечным. Слова "друзья" и "Россия" сливались воедино, и не поддаться обаянию сирийцев было невозможно. Над толпой сотни сирийских и российских флагов. Море обращенных к нам улыбок. Так не улыбаются люди, которых из-под палки согнали на митинг. Так не улыбаются те, кого против их воли заставили кричать речовки в поддержку позиции Москвы. Кажется, что весь Дамаск вышел на улицу. Женщины в белых платочках, подростки лет 15, то и дело от избытка эмоций выскакивающие на проезжую часть, степенные мужчины в галстуках - все хлопают в ладоши как заведенные и заглядывают в окна машин российской делегации. Но в этих радостных криках нет-нет, да и читался волнующий многих сирийцев вопрос - вы нас не бросите? Вглядываюсь еще раз в сделанные фотографии. Десятки людей, тянущие к автобусу руки, горящие глаза, кокетливые, просящие, полные надежды и веры - русские помогут.

На аэродроме Дамаска пустынно. На приколе стоят несколько лайнеров местных авиакомпаний. Самолетов иностранных перевозчиков не видно. У трапа Лаврова и Фрадкова встречали официальные лица Сирии. Краткие переговоры в зале прилета, и вот уже кортеж мчится к резиденции. Навстречу - редкий ручеек машин. Вдоль обочины - сотрудники службы безопасности и полицейские.

Во вторник одна из шведских газет написала, что Лавров и Фрадков привезли в Дамаск оружие и намерены передать Башару Асаду опыт подавления народных восстаний. Самое страшное, что при всей комичности таких "догадок" общественное мнение на Западе верит в эти откровения в СМИ.

В действительности, министр иностранных дел России оружия в Сирию не вез. Напротив, Москва поддерживает инициативу Лиги арабских государств, выступающей за прекращение насилия, откуда бы оно ни исходило. Россия призывает к возобновлению работы миссии наблюдателей в Сирии и рассчитывает найти в Дамаске выход из того тупика, в который загнала ситуацию неуступчивая позиция сирийской оппозиции. На переговорах с президентом Асадом российский министр еще раз повторил: наша страна заинтересована в стабильности в регионе и поиске мирного решения внутрисирийского противостояния.

Этот визит в Дамаск с самого начала был окутан ореолом таинственности. Москва запланировала его провести еще до голосования по сирийской резолюции в Совете Безопасности ООН. И придавала результатам поездки большое значение. Как объяснил глава МИД России Сергей Лавров накануне вылета, в ходе обсуждения резолюции по Сирии, "мы обратились с просьбой дать нам еще несколько дней для того, чтобы можно было обсудить ситуацию после того, как Михаил Фрадков и ваш покорный слуга посетят Дамаск". Однако сторонники резолюции под руководством США ждать итогов визита отказались, проявив тем самым, по мнению министра, "явное неуважение". Вместо поиска консенсуса, они целенаправленно внесли на голосование в Совет Безопасности несогласованный документ, чтобы было "на кого свалить вину за происходящее".

Почему западная коалиция так спешила с принятием резолюции, осуждающей власти Сирии, и не захотела дождаться возвращения Лаврова из Дамаска? Зачем поехал в Сирию российский министр?

Сам Лавров оценил ситуацию в этой ближневосточной стране, как очень серьезную. Но вместе с тем предложил не судить о ней только по "картинкам, которые показывают по телевизору".

Сергей Лавров привез президенту Сирии Башару Асаду послание от Дмитрия Медведева. В то же время глава МИД России отказался раскрыть, в чем заключается поручение российского президента и какие предложения Москвы по урегулированию ситуации он собирается довести до сирийского лидера. В ходе визита в Сирию Лаврова вопрос о немедленной отставке президента Башара Асада вряд ли будет стоять в повестке дня. Тем более что многие эксперты согласны с тем, что уход Асада не приведет к прекращению кровопролития и лишь усилит хаос в стране. Судя по косвенным заявлениям, которые делал в последнее время российский министр, для предотвращения дальнейшего кровопролития Москва предложит сирийскому президенту немедленно объявить о начале политических реформ. И приступить к реальному диалогу с представителями умеренной оппозиции, в кратчайшие сроки провести парламентские и президентские выборы по новым демократическим правилам. Тем самым, дав гарантии противникам режима, что они смогут прийти к власти не насильственным путем.

Время работает против Асада. Чем дольше продолжаются в Сирии волнения, тем явственней становятся контуры будущей международной коалиции, в которую с подачи Франции и Великобритании вступают страны, выступающие против политики официального Дамаска. И тем труднее сирийскому президенту будет вернуть оппозицию за стол переговоров без предварительных условий: сегодня противники режима отказываются вести диалог с властью до того, как Асад уйдет в отставку. Инициативы Москвы, предлагающие сирийцам ненасильственные перемены, не устраивают США и их арабских партнеров - Саудовскую Аравию и Катар. Поэтому в Вашингтоне поспешили внести конфронтационную резолюцию Совбеза ООН по Сирии на голосование, не дожидаясь, пока российский министр обсудит в Дамаске план урегулирования конфликта.

От переговоров Лаврова и Фрадкова в Дамаске зависит, по какому пути будет развиваться ситуация в Сирии. Не исключено, что кроме обсуждения международных аспектов ситуации Россия поделится с сирийским руководством конфиденциальной информацией о тайных спонсорах и скрытых пружинах, от которых зависят действия вооруженных отрядов сирийской оппозиции. И согласует с Асадом "дорожную карту" по выходу из кризиса, которая может лечь в основу будущей резолюции Совбеза ООН по Сирии.

когда верстался номер

Как стало известно "РГ", Совет Безопасности ООН в ближайшее время приступит к работе над новой резолюцией по Сирии. Ее автором станет Лига арабских государств. Представители этой организации объявили о том, что хотели бы провести консультации с Россией по содержанию будущего документа. Что касается резолюции, на которую наложили вето Москва и Пекин, то возврата к ней нет. Россия также продолжит выполнять свои контрактные обязательства по поставкам Дамаску оружия. Однако речь идет о вооружениях, которые сирийская армия не сможет использовать в силовых операциях против оппозиции.

Ряд экспертов считают, что, потерпев поражение с резолюцией, некоторые западные лидеры попытаются любой ценой отправить Асада в отставку в обход ООН. Например, создав группу "Друзей Сирии". Но эта структура вряд ли решится на открытую интервенцию против Дамаска, ограничившись финансовой помощью и контрабандными поставками оружия оппозиции.

Выступая перед журналистами, Сергей Лавров сообщил, что "президент Сирии Башар Асад встретился с членами комиссии, которая готовила проект новой конституции". В ближайшее время сирийские власти объявят сроки проведения референдума по Основному закону. После принятия конституции на основе заложенных в ней положений в стране состоятся всеобщие выборы. В них примут участие новые политические образования (сейчас регистрацию проходят около 15 партий). Асад обещал, что на этих выборах никаких привилегий у правящей партии не будет. Тем не менее существует высокая вероятность, что даже эти намеченные властями демократические изменения в общественной жизни Сирии не устроят непримиримую оппозицию.

Мнение

Георгий Мирский, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН:

- Башара Асада можно назвать первым среди равных. В отличие от своего отца он не тоталитарный диктатор, не человек, который может ни с кем не считаться. Более того, его не готовили к тому, чтобы возглавить страну. В течение долгого времени он учился в Лондоне, работал врачом-офтальмологом. После смерти отца президентом должен был стать старший брат, но тот погиб в автокатастрофе.

Поскольку сирийский режим достаточно закрытый, никто не знает, в какой мере Башар имеет свою самостоятельную позицию. Стремится ли он просто отсидеть на своем месте столько, сколько ему Аллах даст, или собирается войти в историю? Однако никто не считает его номинальной фигурой. Он человек достаточно сильный, образованный и влиятельный.

Тем не менее считается, что руководство Сирией осуществляется коллегиально. Помимо самого Башара ключевой фигурой является его брат Махер, который возглавляет главную элитную силу Республиканскую гвардию и Четвертую механизированную дивизию - наиболее боеспособное соединение армии. Именно Махер ведет непосредственную борьбу с повстанцами. Немалое влияние имеют в Сирии и два двоюродных брата Башара. Это Асеф Шафкат - бывший начальник военной разведки, а сейчас заместитель начальника штаба вооруженных сил, и Хафиз Махлюф, возглавляющий директорат общей разведки.

Конечно, Башар стоит на первом месте, именно его портреты носят сторонники режима. Но это для публики. Реальный расклад сил в этой четверке неизвестен. Не исключаю, что на закрытых заседаниях мнение Башара может оказываться в меньшинстве и он вынужден подчиняться. Ведь Башар Асад не может никого снять или расстрелять, так как это семейно-религиозная группа алавитов - маргинальных шиитов. При том что 75 процентов населения Сирии - сунниты.

Поэтому в Сирии невозможны тунисский или египетский варианты, когда генералы пожертвовали центральной фигурой президента ради спасения системы. Окружение Асада могло бы настоять на его уходе, и он бы не стал сильно сопротивляться. Но они понимают, что это будет воспринято как начало конца алавитской гегемонии. Вот почему они за него держатся.

Владимир Сотников, старший научный сотрудник Отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН:

- На посту президента Башар Асад уже показал себя достаточно жестким, самостоятельным политиком. Он продолжает использовать военную силу и не делает принципиальных уступок оппозиции, которая во многом составлена из исламистов из арабского отделения "Аль-Каиды" и других террористических группировок. Тем не менее я думаю, что ближайшее окружение сильно влияет на Асада. Именно оно убеждает его предпринимать жесткие действия против революционеров. Судя по всему, противоречия в правящей сирийской элите нарастают. И чем дольше будет длиться это противостояние, тем сильнее будут разногласия.

Подготовил Виктор Фещенко

Россия не прекратит поставки оружия Сирии

Как стало известно "РГ", Совет безопасности ООН в ближайшее время приступит к работе над новой резолюцией по Сирии. Ее автором станет Лига арабских государств. Представители этой организации объявили о том, что хотели бы провести консультации с Россией по содержанию будущего документа. Что касается резолюции, на которую наложили вето Москва и Пекин, то возврата к ней нет. Россия также продолжит выполнять свои контрактные обязательства по поставкам Дамаску оружия. Однако речь идет о вооружениях, которые сирийская армия не сможет использовать в силовых операциях против оппозиции.

Ряд экспертов считают, что потерпев поражение с резолюцией, некоторые западные лидеры попытаются любой ценой отправить Асада в отставку в обход ООН. Например, создав группу "Друзей Сирии". Но эта структура вряд ли решится на открытую интервенцию против Дамаска, ограничившись финансовой помощью и контрабандными поставками оружия оппозиции.             

Выступая перед журналистами, Сергей Лавров сообщил, что "президент Сирии Башар Асад встретился с членами комиссии, которая готовила проект новой Конституции". В ближайшее время сирийские власти объявят сроки проведения референдума по Основному закону. После принятия Конституции на основе заложенных в ней положений в стране состоятся всеобщие выборы. В них примут участие новые политические образования (сейчас регистрацию проходят около 15 партий - от Ред). Асад обещал, что на этих выборах никаких привилегий у правящей партии не будет. Тем не менее, существует высокая вероятность того, что даже эти намеченные властями демократические изменения в общественной жизни Сирии не устроят непримиримую оппозицию.

Еще одним результатом визита в Дамаск, который Лавров назвал "своевременным и полезным", стало согласие сирийского лидера на увеличение числа наблюдателей Лиги арабских государств. По мнению российской стороны, они должны присутствовать во всех горячих точках страны для того, чтобы объективно отслеживать нарушения и акты насилия, кто бы их не совершал. В воскресенье ЛАГ предстоит рассмотреть вопрос о целесообразности сохранения миссии наблюдателей в Сирии.

Со своей стороны Асад заверил Лаврова в том, что созданная в стране комиссия по национальному диалогу имеет все необходимые для ее работы полномочия и готова к контактам с любыми политическими силами. 

В мире Ближний Восток Сирия Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Правительство Служба внешней разведки (СВР) Ситуация в Сирии Мир за неделю РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники