Новости

08.02.2012 00:15
Рубрика: Экономика

Фонтан доходов

В республике растет прибыль от добычи и переработки ресурсов

В 2011 году нефтехимические предприятия республики заработали 770 миллиардов рублей. Это на 25 процентов больше прошлогодних показателей. Прибыль компаний составила 139 миллиардов рублей, а их рентабельность увеличилась почти на 7 процентов.

Об этом сообщил генеральный директор "Татнефтехиминвеста" Рафинат Яруллин.

В прошлом году из недр республики извлекли 32,5 миллиона тонн нефти. Таких объемов в Татарстане не достигали последние 20 лет.

Разумеется, большая часть добытых ресурсов приходится на компанию "Татнефть" - почти 26 миллионов тонн. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 65 тысяч тонн. К слову, небольшого роста (0,2 процента) достигли и малые нефтяные компании республики.

За год "Татнефть" подготовила и сдала 25,3 миллиона тонн углеводородного сырья. Объем добычи попутного нефтяного газа составил 790 миллионов кубических метров.

На территориях компании, расположенных за пределами республики, пробурено 28 скважин, добыто 265,8 тысячи тонн нефти.

Продолжает компания разрабатывать Ашальчинское месторождение сверхвязкой нефти. В прошлом году здесь было добыто 41,5 тысячи тонн битума. Сегодня суточная добыча составляет 145 тонн. В 2012 году запланировано бурение 10 новых скважин, увеличение добычи до 50 тысяч тонн. Также будет запущена котельная высокой производительности для выработки пара.

В 2011 году в Татарстане было переработано 10 миллионов тонн нефти. Из них более двух миллионов пришлось на новый комплекс "ТАНЕКО". Напомним, в этом году он получил лицензию Ростехнадзора и стал полноправным участником отрасли. В ближайшее время здесь начнут производить прямогонный бензин, мазут, печное топливо. Их потребители - крупнейшие транснациональные компании, среди которых "Шелл", "Шеврон". При выходе на стабильную работу объем годовой выручки составит 15 миллиардов рублей.

По словам главы "Татнефтехиминвеста" Рафината Яруллина, в следующем году в республике должно быть переработано более 15 миллионов тонн нефти.

На ОАО "Нижнекамскнефтехим" объемы производства увеличились на 7,6 процента. Было выпущено 601 тысяч тонн этилена и 560 тысяч тонн каучука. Предпрятие достигло рекордных показатели прибыли - 14 миллиардов рублей. Снизилась его долговая нагрузка.

В республике действует концепция экологической безопасности РТ. Согласно ей все крупные промышленные предприятия, в том числе и относящиеся к нефтехимической отрасли, должны постоянно работать над снижением выбросов в атмосферу

Выручка на ОАО "Казаньоргсинтез" в 2011 году составила 37 миллиардов рублей. А прибыль - 4,2 миллиарда рублей.

Казанский завод синтетического каучука заработал более 1,4 миллиарда рублей.

Группа компаний "Нэфис" сохранила объемы производства на уровне прошлых лет.

Она выручила более 20 миллиардов рублей. Прибыль от продаж - 2 миллиарда рублей.

Технополис "Химград" реализовал продукции на 8,2 миллиарда рублей и получил прибыль 852 миллиона рублей.

Что касается капиталовложений, то, как сообщил Рафинат Яруллин, предприятия нефтегазохимического комплекса освоили 46,5 миллиарда рублей. Особое внимание уделялось реализации в Татарстане моторного топлива с улучшенными экологическими характеристиками класса "Евро-4". Один из основных его производителей - "ТАИФ-НК". В прошлом году компания выпустила 576 тысяч тонн высококачественного бензина. Из них 432 тысячи тонн (75 процентов) было продано предприятиями и организациями республики. В результате предотвращено поступление в атмосферный воздух около 7 тысяч тонн загрязняющих веществ.

Большие надежды в этом плане возлагают и на комплекс "ТАНЕКО". В перспективе глубина переработки нефти здесь достигнет 98 процентов (при среднем показателе в Российской Федерации 71 процент). Это приведет к резкому снижению содержания вредных веществ в выхлопных газах. Так, применение дизельного топлива стандарта "Евро-5" объемом 2 миллиона тонн в год в качестве моторного топлива позволит сократить выбросы окислов серы в атмосферу через выхлопные газы на 5300 тонн.

Таким образом, по оценкам экспертов, эффект от использования экологичного топлива не только перекроет негативные последствия от работы самого комплекса, но и в целом положительно скажется на состоянии атмосферы.

Напомним, в республике действует концепция экологической безопасности РТ. Согласно ей все крупные промышленные предприятия, в том числе и относящиеся к нефтехимической отрасли, должны постоянно работать над снижением выбросов в атмосферу. Сами компании также реализуют аналогичные программы. Все они сотрудничают в вопросах улучшения окружающей среды с министерством экологии и природных ресурсов РТ.

Между тем на недавней коллегии минэкологии премьер-министр РТ Ильдар Халиков отметил, что в этой сфере остается большое количество нерешенных вопросов. По его словам, очень важно, чтобы население для владения информацией понимало, что происходит в республике в области экологии. Он предложил создать экологическую карту Татарстана, где будет отображаться экологическая ситуация местности.

прямая речь

Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан:

- Несмотря на неоднозначные процессы на мировых рынках и возможные риски для экономики России, в республике складываются благоприятные тенденции.

Татарстан на протяжении своей новой истории последовательно реализует стратегию перехода от экспортно-сырьевого к инновационному развитию экономики с приоритетом развития перерабатывающих отраслей, машиностроения, агропромышленного комплекса, строительства, сферы ИТ-технологий, предпринимательства. Развитая нефтяная и нефтехимическая промышленность является нашим конкурентным преимуществом и базисом инновационно-технологического развития экономики республики.

В соответствии с принятой Программой социально-экономического развития Республики Татарстан на 2011-2015 годы перед нами стоит новая амбициозная задача - достичь к 2016 году объема ВРП в 2 триллиона рублей. Уверенность в ее выполнении основана прежде всего на перспективах развития крупнейших республиканских предприятий: "Татнефть", "ТАИФ-НК", "Нижнекамскнефтехим", "Казаньоргсинтез", являющихся якорными предприятиями нефтегазохимического комплекса, который сегодня дает нам более 60 процентов объема промышленной продукции.

Кроме того, реализация проектов строительства комплекса нефтеперерабатывающих заводов "ТАНЕКО", комплекса по производству минеральных удобрений "Аммоний" позволит значительно повысить величину добавленной стоимости, производимой в Республике Татарстан, увеличить объем и глубину переработки нефти и газа, выйти на мировые рынки с новыми продуктами.

Дальнейшее экономическое развитие требует разработки республиканской стратегии в сфере промышленной политики. Она должна предусматривать интеграцию татарстанских предприятий с ведущими российскими и зарубежными компаниями, создание поясов малого и среднего бизнеса вокруг якорных предприятий. Примером такого взаимодействия является совместная деятельность ОАО "КАМАЗ" с КИП "Мастер", объем производства которого только за 1-е полугодие 2011 года составил около 10 миллиардов рублей.

Созданный при поддержке ОАО "Нижнекамскнефтехим" Индустриальный парк в Камских Полянах уже в этом году произвел продукции более чем на 1,5 миллиарда рублей.

Экономика Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники