Новости

09.02.2012 00:27
Рубрика: Общество

Форточка открылась

Наши в Антарктиде проникли к тайнам озера Восток

Как сообщили "РГ" специалисты Института Арктики и Антарктики, 5 февраля на российской антарктической станции Восток произошло событие, которое международное научное сообщество ожидало два последних месяца.Российские ученые проникли в реликтовые воды подледникового озера Восток.

Но этому предшествовали несколько напряженных дней, когда различные СМИ и некоторые ученые объявляли о сенсации. Однако в Институте Арктики и Антарктики это не подтверждали и предлагали не спешить с громкими заявлениями. Теперь понятно, чем вызвана такая осторожность. Как объяснил начальник российской антарктической экспедиции, заместитель директора института Валерий Лукин, 4 февраля на глубине скважины 3766 метров произошел контакт бурового снаряда с водной линзой. Нижняя поверхность извлеченного из скважины керна была "отглазирована" так, будто перед самым подъемом он был погружен в воду. Именно этот контакт с водной линзой был ошибочно "воспринят некоторыми СМИ за реальное проникновение в водный слой озера". И они поспешили сообщить о сенсации.

На самом деле бурение продолжалось, и только 5 февраля на отметке 3769,3 метра наконец ученые достигли заветной цели: произошел контакт бурового снаряда с "реальным водным телом подледникового озера".

Как сказал Валерий Лукин, на этом пока работы завершатся. В соответствии с разработанной российскими учеными экологически чистой технологией проникновения в озеро только в декабре 2012 года будет проведено бурение "свежезамороженного" льда, образованного из озерной воды, поднявшейся по стволу скважины. Причем в ней будет оставлена "ледяная пробка" толщиной 5-10 метров, которая должна сохранить озеро в законсервированном состоянии и не дать воде подняться на поверхность. А в 2014 году в реликтовые воды будут опущены специальные пробоотборники, гидрофизические и биохимические зонды. Вот тогда и начнутся долгожданные и многообещающие исследования.

Напомним, что возраст уникального озера составляет миллионы лет. Заманчиво вернуться на столько лет назад и отыскать жизнь, которая развивалась изолированно от внешнего мира.

Общество Наука В мире Антарктида Экспедиция к озеру Восток