Накануне некоторые мировые СМИ сообщили о громкой сенсации: российские ученые в Антарктике, наконец, проникли в подледное озеро Восток. Эпопея, длившаяся более 30 лет, завершилась. Кое-кто уже называет это событие одним из самых выдающихся за последние 100 лет.
- Я с недоумением читаю про все эти сенсации, - сказал корреспонденту "РГ" директор института Арктики и Антарктики Иван Фролов. - Мы пока никаких официальных заявлений не делали. Все полученные при бурении озера данные надо обработать, очень тщательно проверить, чтобы понять, действительно произошло проникновение или нет. Понимаете, мы столько лет ведем там работы, и было бы странным спешить с заявлениями именно сейчас, выдавая не проверенную многократно информацию. Так можно стать посмешищем на весь мир. Словом, журналистам придется потерпеть.
Прямо скажем, нетерпение не только СМИ, но и с многих ученых понятно. Ведь возраст озера составляет миллионы лет. Заманчиво вернуться на столько лет назад и отыскать жизнь, которая развивалась изолированно от внешнего мира. В этой биологической "консервной банке" могут не только сохраниться реликтовые формы жизни, но и возникнуть неизвестные науке виды микроорганизмов. Их изучение поможет лучше понять, как развивалась жизнь на Земле.
Путь к цели оказался долгим и сложным. Российским ученым пришлось придумать различные ухищрения, чтобы двигаться в многокилометровой толще льда. В частности, была разработана незамерзающая жидкость с плотностью, как у льда. Но в 1998 году работы по требованию мирового научного сообщества были прекращены. Оно посчитало, что проникновение в озеро нанесет ему экологический вред. И "виновата" та самая жидкость, которая позволила вести бурение. Она очень токсична и при случайном попадании в озеро может его загрязнить. Наши ученые разработали уникальную, фактически стерильную технологию проникновения в озеро, которая в принципе исключает экологические неприятности. Это позволило возобновить работы.
Мировая сенсация должна была произойти еще в прошлом году, когда до цели оставалось всего 20-30 метров, работы были свернуты. Полевой сезон закончился, температура воздуха приближалась к -50 C. И вот новая попытка экспедиции под руководством профессора Николая Васильева.