Новости

08.02.2012 00:20
Рубрика: Власть

Портрет с сюрпризом

Как фоторепортера "Российской газеты" записали в сторонники олигарха

4 февраля мне выпал жребий освещать уличную демонстрацию оппозиции в Москве.

Был солнечный морозный день, вокруг были толпы счастливых людей, которые предвкушали встречу на Болотной с Юрием Шевчуком и его песней про Родину. Ничто не предвещало неожиданностей. До тех пор, пока я не встретил колонну сторонников кандидата в президенты Михаила Прохорова. Во всю ширину Большой Якиманки прохоровцы растянули огромный транспарант. Посредине него был портрет самого кандидата, а рядом с ним - гигантские фотографии полутора десятков других людей. Такими же огромными обычно печатали членов Политбюро ЦК КПСС на плакатах из фанеры или картона, а потом возили на грузовиках по Красной площади в Первомай. Похожий "иконостас" я не раз видел в кинохронике советских лет. Не хватало только гигантских бумажных цветов у манифестантов. На плакате среди этих великанов я нашел и себя - мое лицо было размером около метра. Рядом несли еще один точно такой же плакат. Интересно, сколько их всего изготовили? Неподалеку гордо шагал и сам кандидат в президенты, он источал лучезарную улыбку и махал рукой в облепившие его объективы телекамер.

Дизайнеры дали простор фантазии. Рядом с лицами на транспаранте сияли яркие надписи: "За честные выборы" и "Михаил Прохоров". В уголке был указан адрес официального сайта предвыборного штаба. Просмотрев позднее этот сайт, я обнаружил все тот же самый коллаж с моим изображением - во всю страницу.

Я хорошо помню, когда была сделана эта фотография. Произошло это в январе во время встречи в общественной приемной на Центральном телеграфе в Москве. Снял меня модный фотограф-рекламщик Максим Мармур, которого штаб Прохорова нанял для своей кампании. Тогдашнее общение с журналистами предваряла встреча с избирателями. Последних, впрочем, было немного. Несколько женщин неопределенного возраста, голосивших без умолку во время всего мероприятия, да пара пенсионеров - они явно не подходили для предвыборной агитки. Большую часть собравшихся составляли журналисты федеральных и зарубежных СМИ. Они-то и попали в кадр, к радости пиарщиков.

Использование изображения гражданина России в рекламной предвыборной продукции без его ведома недопустимо

Не скажу про остальных коллег, изображенных на предвыборном плакате, но у меня никто не спрашивал разрешения на использование моего портрета в агитпродукции. Я не являюсь сторонником Прохорова и никогда им не являлся. На выборах в марте планирую проголосовать за другого кандидата. За кого, не скажу - но вовсе не за того, о ком вы подумали. Однако многие мои знакомые теперь уверены в обратном: теперь они считают меня сторонником "куршевельского олигарха".

Я попросил прокомментировать инцидент члена Центризбиркома РФ Майю Гришину. Что делать и как предотвратить дальнейшую эксплуатацию моего портрета в чужой предвыборной кампании? В такой ситуации может оказаться любой. По ее словам, подобное использование изображения гражданина России в рекламной предвыборной продукции без его ведома недопустимо. Майя Владимировна предложила мне пожаловаться самому кандидату или в его предвыборный штаб, чтобы впредь моя физиономия не появлялась на прохоровских растяжках. Также я могу написать заявление в Центризбирком, и тогда с просьбой к штабу Прохорова не использовать мое изображение в предвыборной гонке обратится уже само ведомство. При этом, по словам Гришиной, никаких санкций со стороны ЦИК в адрес кандидата не последует, он даже не обязан ни перед кем извиняться. Судиться с Прохоровым, с его горе-пиарщиками и гламурным фотографом, ЦИК предложил мне самостоятельно. Если я, конечно, захочу потратить свое время на походы в суд, а свои деньги - на оплату услуг юриста.

Власть Работа власти Внутренняя политика Митинги и шествия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники