Новости

09.02.2012 00:32
Рубрика: В мире

Приручить реактор

Корреспондент "СОЮЗа" поработал оператором атомной станции

Усевшись в черное кожаное кресло оператора АЭС, я, признаюсь, слегка растерялся. На мониторах - показания десятков приборов, схемы, графики, диаграммы. И все это, как в огромном калейдоскопе, постоянно меняется. Нажмешь не на ту кнопку - и... Вдруг показалось, что температура в реакторе начала расти. Недолго думая, нажимаю на кнопку. "Решение неверное", - строго говорит инструктор. У меня от волнения даже испарина выступила. Ситуацию спасла автоматика, сработала так, как ее научили специалисты. Реактор продолжил работать в штатном режиме. На это сразу отреагировала картинка на мониторе: температура в рабочей зоне пришла в норму. Уф-ф! Можно перевести дух и... уступить место ведущего инженера реакторного блока АЭС очередному стажеру.

Не стану интриговать читателей. Все это происходило не на настоящей атомной электростанции, а за пультом симулятора, на специальном тренажере, который начал действовать в Объединенном институте энергетических и ядерных исследований "Сосны" Национальной академии наук Беларуси. Это ядро обучающего центра, где будут проходить подготовку различные специалисты строящейся первой белорусской АЭС.

- Компьютеры тренажера способны воспроизводить десятки как обычных, рутинных операций, которые придется выполнять специалистам АЭС, так и самых сложных, аварийных и чрезвычайных, - поясняет заведующий лабораторией моделирования доктор технических наук Александр Трифонов. - Здесь будут набираться опыта инженеры реакторного и турбинного блоков, начальники смен АЭС. А еще студенты старших курсов, специализирующиеся по этой теме.

Хотя до пуска АЭС еще 5-6 лет, страна активно готовится к этому. С генеральным подрядчиком - госкорпорацией "Росатом" - заключены кредитное и контрактное соглашения. Подобрана площадка для АЭС и уже идут масштабные подготовительные работы. В их числе - подготовка кадров. Специалистов для будущей АЭС растят четыре ведущих вуза. В Белорусском госуниверситете даже действует относительно простой тренажер. Конечно, тот, что в "Соснах", создает намного более реалистичную обстановку управления АЭС. Полномасштабный тренажер начнет работать непосредственно на АЭС примерно за год до пуска первого блока.

Помимо собственно тренажера в НИИ в просторном светлом зале находится полтора десятка рабочих мест, которые вскоре оборудуют мониторами. Тогда можно будет моделировать ту или иную ситуацию для широкого круга обучающихся. А можно создать и ситуационную комнату, где в случае техногенного ЧП соберутся на совет руководители отраслей и регионов.

- Помимо тренажера в обучающий центр входит класс физической защиты объектов, где используются или хранятся радиоактивные материалы, - расширяет тематику разговора завлабораторией сильных взаимодействий ОИЭЯИ "Сосны" доктор физико-математических наук Вячеслав Кувшинов, по поручению ученого совета института являющийся куратором научно-исследовательского учебно-вычислительного комплекса. - Для первой белорусской АЭС систему физической защиты по согласованию с российской стороной будут разрабатывать белорусские специалисты, наши ученые в том числе...

Суперкомпьютер "СКИФ-500", созданный в свое время по одноименной союзной белорусско-российской программе, дополняет научно-исследовательский учебно-вычислительный комплекс в области ядерной энергетики. Мы заглянули и туда. "СКИФ" монотонно жужжал всеми своими 128 процессорами в безлюдной комнате, оснащенной кондиционером, системами аварийного пожаротушения и автономного электропитания. В соседнем кабинете на мониторе поворачивался то тем, то другим боком виртуальный эталонный энергоблок. Это сотрудники научно-исследовательской лаборатории вычисляют его мощность. Все - как в школьной задачке. Совпадет ответ с "учебником", присланным из МАГАТЭ: система в норме и можно приступать к решению реальных исследовательских и производственных задач.

Сейчас в Беларуси ждут, когда с Россией будет заключено очередное соглашение - генеральный контракт на строительство АЭС. Предположительно, это произойдет в июне нынешнего года. Следом начнется строительство объектов уже самой атомной электростанции. И через несколько лет студенты, которые сегодня на тренажерах лишь примеряются к пультам управления атомными энергоблоками и турбинами, займут свои реальные рабочие места.

Досье "СОЮЗа"

Первая в Беларуси атомная электростанция будет возведена рядом с городом Островец на северо-западе страны по проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект". Мощность двух ее энергоблоков составит 2,4 миллиона киловатт-часов. Первый вступит в строй в 2017 году, второй - годом позже.

Нынешние достижения ОИЭЯИ "Сосны" неразрывно связаны с научным наследием, оставленным соратником Игоря Васильевича Курчатова, уроженцем Сибири Андреем Капитоновичем Красиным - участником создания Белоярской АЭС, лауреатом Ленинской премии. Возглавляя в 1965-1977 годах в Беларуси Институт ядерной энергетики Академии наук, он, в частности, разработал теоретические и конструкторские основы построения первой передвижной АЭС нового типа, которые и сегодня не утратили инновационности.

В мире экс-СССР Беларусь РГ-Фото