Новости

09.02.2012 09:55

АПЛ "Александр Невский" примут на вооружение в 2012 году

Стратегическая атомная подводная лодка проекта 955 "Александр Невский" (класс "Борей") будет принята на вооружение также в 2012 году. Об этом РИА Новости заявил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий. Он также добавил, что в 2013 году будет принята на вооружение подлодка "Владимир Мономах".

"Мы полагаем, что испытания АПЛ "Александр Невский" будут закончены в этом году. "Мономах" - чуть позже (в 2013 году)", - сказал главком.

Ранее Высоцкий заявил, что в 2012 году морская баллистическая ракета "Булава" и стратегическая атомная подлодка "Юрий Долгорукий" будут приняты на вооружение Военно-морского флота.

"Булава" должна стать основой морских стратегических ядерных сил, под эту ракету уже заложены новые подводные лодки.

Он отметил, что сейчас точная дата принятия на вооружение уже не имеет такого юридического значения, как раньше. "Вопрос упирается лишь в стыковку технических моментов. Есть обязательство производителей - доработать вопросы береговой части комплекса, есть вопросы корабельной составляющей, которая не является ракетной. Это связано с отработкой других корабельных систем", - подчеркнул главком.

Армия Русское оружие Правительство Минобороны Военно-морской флот Оружие XXI века