Новости

09.02.2012 00:33
Рубрика: В мире

Поиск истины

Официальный Бишкек намерен поставить точку в деле о погромах

Президент Киргизии потребовал найти виновных в массовых беспорядках 2010-2011 годов.

Алмазбек Атамбаев требует возобновить расследование трагических событий последних двух лет, приведших к гибели нескольких сот человек. Он подписал указ о неотложных мерах по укреплению общественной безопасности. Глава Киргизии считает, что силовики недостаточно тщательно занимались поиском виновных в серии беспорядков, прокатившихся по стране. Атамбаев заявляет: погромы на юге республики, а также в некоторых населенных пунктах севера, - результат подрывной деятельности экстремистов и организованной преступности, которые стремились дестабилизировать ситуацию на Тянь-Шане и сопредельных странах.

Власти понимают, что ни одна из попыток расставить все точки над "i" в расследовании драматических событий не увенчалась успехом. Общество продолжает задавать руководству страны неудобные вопросы, и до той поры, пока официальный Бишкек не ответит на них, его будут обвинять в причастности к беспорядкам, однобокости оценок и стремлении скрыть истинных виновных.

В картине трагических дней остается немало темных пятен, которыми вовсю пользуются в политической борьбе. На днях, к примеру, вспыхнул новый скандал вокруг участников так называемой апрельской революции. Известных политиков, ныне входящих в парламент, обвинили в причастности к мародерству. Депутаты, в свою очередь, намерились отстоять честь в суде. Тем самым, впрочем, они только подлили масло в огонь.

Ранее, напомним, расследованием беспорядков занималось несколько правительственных и парламентских комиссий Киргизии, местные и иностранные правозащитные организации. Однако ни один их доклад не был принят в обществе безоговорочно, а чаще всего вызывал жесткую критику как внутри республики, так и за ее пределами. Глава одной из них - Киммо Кильюнен - с подачи группы парламентариев едва не был объявлен в Киргизии персоной нон-грата.

Президент Киргизии потребовал от спецслужб, милиции и прокуратуры ежемесячно докладывать ему лично о ходе расследования. Кроме того, как считает Атамбаев, силовикам следует усилить контроль оборота оружия и боеприпасов. Госструктурам предписано в месячный срок провести инвентаризацию арсенала. Это связано с участившимися сигналами о нарушении хранения оружия, а также "утерей" сотен его единиц. Впоследствии часть огнестрельного оружия и боеприпасов оказалась на черном рынке, а также в распоряжении организованных преступных группировок, чьи участники, по данным разных источников, действовали под видом членов добровольных народных дружин и частных охранных предприятий.

Масштабное расследование также должно пролить свет на загадочную историю вокруг дела "о банковских ячейках". Речь идет об изъятии чиновниками денег из крупнейшего частного банка, национализированного после смены власти в 2010 году. Парламентарии подозревают, что часть средств, направляемых на стабилизацию общественно-политической ситуации на юге республики, могла быть присвоена коррупционерами и представителями истеблишмента. Но так это или нет?

Пока власти не ответили на эти вопросы, в Киргизии, как полагают политологи, сохраняется опасность того, что тема "преступления и справедливого наказания" будет подниматься не только в обществе, но и в политических кругах. А это крайне нежелательно в свете стремлений официального Бишкека установить стабильность и сконцентрироваться на экономическом развитии.

В мире экс-СССР Киргизия