Новости

10.02.2012 00:37
Рубрика: В мире

Ужасная жизнь в Нью-Йорке

Суд отверг ходатайство защиты Виктора Бута о пересмотре дела

Суд Нью-Йорка на слушаниях в среду отклонил ходатайство защиты российского предпринимателя Виктора Бута об отмене обвинительного вердикта.

Присяжные 2 ноября 2011 года признали Виктора Бута виновным по четырем пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США и американских должностных лиц, с целью приобретения и продажи зенитных ракет, а также поставок оружия террористическим группировкам.

Адвокат российского бизнесмена Альберт Даян направил в суд несколько ходатайств с просьбой о пересмотре дела, ссылаясь на то, что в обвинительном заключении употреблялись либо неверные, либо не полностью отражающие действительность формулировки, и присяжные, принимая решение, опирались на неверно составленный документ. По словам адвоката, обвинители не представили достаточных доказательств того, что оружие, которое Бут якобы намеревался продать группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", предназначалось для убийства американских пилотов в этой стране. Юрист также отмечал, что связь между действиями Бута и США не была установлена, что ставит под сомнение законность его судебного преследования в этой стране.

Председательствующая судья Шира Шейндлин отклонила это ходатайство. Следующее судебное слушание намечено на 10 февраля. На заседании будет рассматриваться вопрос об условиях тюремного содержания Бута. По данным защиты российского бизнесмена, Бут с момента экстрадиции находится в "одиночке" спецблока для особо опасных преступников, причем у россиянина нет никакого контакта с людьми, за исключением тех моментов, когда его перевозят в кандалах и наручниках на судебные заседания и встречи с сотрудниками консульства России. Буту разрешено одно свидание с членами семьи в неделю, и даже с ними он общается через стеклянную перегородку. Кроме того, сообщила защита Бута, он не имеет возможности получать вегетарианское питание.

Шейндлин потребовала от прокуроров как можно скорее связаться с тюрьмой, где содержится Бут, чтобы прояснить этот вопрос. Отчет должен быть предоставлен уже завтра.

"Мы абсолютно разделяем позицию защиты, что нет никаких юридических и моральных оснований для того, чтобы содержать Бута в таких ужасающих нечеловеческих условиях", - сказал журналистам вице-консул России в Нью-Йорке Александр Отчайнов. Он подчеркнул: позиция России остается неизменной - Виктор Бут невиновен.

Напомним, бизнесмена арестовали в Таиланде в 2008 году по американскому запросу, а в ноябре - экстрадировали в США. Бут с самого начала все обвинения отвергал.

Федеральный суд южного округа Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора на 12 марта. Виктору Буту грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

В мире США Дело Виктора Бута