Новости

09.02.2012 00:51
Рубрика: Власть

Сверили часы

Госсекретарь Союзного государства совершил первую рабочую поездку в Беларусь

Григорий Рапота, недавно назначенный Государственным секретарем Союзного государства, в этом качестве приехал в минувший вторник в Минск впервые. И с ходу окунулся в деловую атмосферу, приняв участие в совещании по вопросам взаимодействия в сфере обороны, противодействия преступности, развития военно-технического сотрудничества.

Двухдневная программа визита была насыщенной. В числе важнейших мероприятий - переговоры с Премьер-министром белорусского Правительства Михаилом Мясниковичем, главой администрации Президента Владимиром Макеем, встреча с председателем Государственного таможенного комитета Александром Шпилевским и министром спорта и туризма Олегом Качаном.

То, что визит начался с обсуждения вопросов безопасности Союзного государства, - не случайность. Хотя бы потому, что эта сторона сотрудничества - как щит, защищающий все другие сферы.

На совещании в представительстве Постоянного комитета Союзного государства в Минске собрались депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси и России, ответственные работники министерств и ведомств, ведущих промышленных предприятий и научных организаций - заказчики, исполнители и координаторы достаточно многочисленных союзных программ, направленных на противодействие различным угрозам.

- Григорий Рапота не понаслышке знает обсуждавшуюся тему-поделился впечатлениями с корреспондентом "СОЮЗа" председатель Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Парламентского собрания Анатолий Ванькович, в прошлом крупный военачальник. - Это позволит эффективнее разрешать всевозможные проблемы, тормозящие сотрудничество. Ведь как порой бывало: союзную программу принимали в декабре, когда средства из союзного бюджета если и успевали выделить, то исполнители уж точно не могли целенаправленно их использовать. Поэтому на нынешней встрече, в частности, решили завершать подготовку концепции и самой новой программы не позже марта очередного года, чтобы провести новый проект через Совет Министров Союзного государства и в том же году начать реальную работу...

О том, как на деле реализуются союзные программы, разговор c участием Григория Рапоты продолжился в минском ОАО "Интеграл", крупнейшем на постсоветском пространстве предприятии по производству микроэлектроники.

Здесь же собрались представители смежных производств, научных организаций, совместно реализующих важнейшие белорусско-российские проекты, обеспечивающие технологическую безопасность.

Благодаря сотрудничеству, финансово подпитываемому из союзного бюджета, удалось, например, создать электронные приборы, способные эффективно работать в условиях радиационного излучения, при высоких и низких температурах, больших перегрузках. А также оборудование для массового выпуска таких изделий. Их можно встретить в самолетах и на космических аппаратах, в радарах и другой технике.

Сейчас ряд родственных белорусских и российских предприятий приступили к выполнению очередной союзной программы в этой области под названием "Прамень" ("Луч"). Ход работы над ней также был обсужден с участием Государственного секретаря Союзного государства.

Во время встреч на высшем уровне разговор перешел от частного к общему. Григорий Рапота и глава белорусского Правительства Михаил Мясникович обсудили экономические аспекты сотрудничества в рамках Союзного государства. Как о значительном достижении говорилось, что в минувшем году впервые товарооборот Беларуси и России достиг 38,6 миллиарда долларов.

В нынешнем году, со вступлением в силу Единого экономического пространства двух наших стран, а также Казахстана, условия для развития торгово-экономического сотрудничества создаются еще более благоприятные. В частности, Григорий Рапота в числе факторов, укрепляющих экономическую интеграцию Беларуси и России, назвал совместные балансы в области энергоресурсов, производства сельхозпродукции, других важнейших товаров.

Рабочая поездка Григория Рапоты в Беларусь вызвала большой интерес прессы. Журналистов, конечно, интересовало, каким новому руководителю Постоянного Комитета видится настоящее и будущее Союзного государства.

- Союзное государство - сформировавшийся механизм, который движется вперед, - высказал свою точку зрения Григорий Алексеевич. - Мы будем двигаться в том же направлении, чтобы Союзное государство оставалось пилотным проектом, а для этого требуются большие усилия, политическая воля. Я оптимист и считаю, что Союзное государство будет еще долго перспективным направлением. Оно не может утратить свою роль по определению, потому что есть политическая воля руководства Беларуси и России, чтобы этот союз цементировался.

К слову

На прошлой неделе Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота посетил в Москве головной научно-технический центр Всероссийского научно-исследовательского института кабельной промышленности ассоциации "Электрокабель" и холдинговую компанию "Электрозавод". В ходе встреч были обсуждены перспективы формирования новых научно-технических программ Союзного государства на основе наработок российских и белорусских специалистов в сфере энергетического машиностроения.

от первого лица

Григорий Алексеевич, как вы оцениваете перспективы развития Союзного государства?

Григорий Рапота: Союзное государство развивается вне зависимости от конъюнктуры. Бывают спады и подъемы, но не потому, что политически так складывается ситуация, а службы, министерства не всегда готовы, чтобы все отработать должным образом. Союзное государство развивается по своим законам. Главное - дать понятный всем результат в науке, промышленности, технологии.

На что, в первую очередь, будет направлена деятельность Постоянного Комитета?

Григорий Рапота: Деятельность Постоянного Комитета будет направлена на всестороннее развитие Союзного государства. Здесь все важно. И социальная сфера важна, там у нас еще много нерешенных задач, хотя есть и очень много достижений. Мы как раз обо всем этом в Минске и говорили.

Вы впервые приехали в Минск в новом качестве. Каковы основные цели вашего визита?

Григорий Рапота: Ознакомиться с нашим аппаратом, который здесь работает, провести ряд совещаний в плановом режиме, встретиться с руководством Беларуси. Есть ряд вопросов, которые я должен выяснить. Я приехал также сюда послушать и посмотреть, как реально идет сотрудничество.

Каковы первые впечатления?

Григорий Рапота: Хорошие!

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси Интеграция на постсоветском пространстве