Новости

09.02.2012 00:55
Рубрика: Власть

Огонь надо гасить

Кровь за Россию проливали люди всех национальностей, а теперь эту кровь делят на свою и чужую?!

Сейчас много пишут и говорят о межнациональных конфликтах в России. Даже некоторые влиятельные депутаты с телевизионного экрана призывают: "Хватит кормить Кавказ!" Наиболее рьяные сторонники этой точки зрения идут дальше - вообще требуют отделить Кавказ от России. Что происходит? На этот и другие вопросы корреспонденту "Российской газеты" отвечает сенатор Вячеслав Дерев - представитель в Совете Федерации одной из республик Северного Кавказа, Карачаево-Черкесии.

Как сенатор относится к призывам такого рода?

Вячеслав Дерев: Упомянутые заявления воспринимаю с возмущением и даже с отвращением. Неужели люди, называющие себя патриотами России, всерьез стремятся к развалу собственной страны? Сегодня по разным причинам большинство регионов нуждаются в помощи федерального центра, и маленькие республики Северного Кавказа по масштабам этой помощи далеко не в первых рядах. Так что же, в целях экономии отрезать от России Владимирскую область, Орел, Новгород, Вологду и весь Дальний Восток?

Наши предки веками создавали великую страну, а теперь самозваные "патриоты" хотят устроить ей бандитскую "расчлененку"? Кто дал им такое право? Мой отец ушел на фронт в сорок первом, а закончил войну в сорок пятом, в Будапеште, после тяжелого ранения. Кровь за Россию проливали люди всех национальностей, а теперь эту кровь делят на свою и чужую! Если кого и надо отделить от России, то таких националистов.

Однако среди этих "патриотов" есть и ваши коллеги, законодатели.

Вячеслав Дерев: К сожалению, перед выборами беспринципные охотники за голосами избирателей готовы на все, чтобы оказаться в Государственной Думе. Они забывают, что республики Северного Кавказа не только полноправная часть России, но и бастион страны на ее южной границе. Не секрет, что именно с Юга к нам проникает терроризм, что не только экстремистская идеология просачивается из-за рубежа, но и преступные деньги, и даже многочисленные наемники. Самый большой вред террористы причиняют именно российскому Кавказу. Если отделить от страны ее южные республики, террор придет в Краснодар, Ставрополь и Ростов. Что тогда - эти регионы тоже отделить?

Но, может быть, межнациональная напряженность имеет некоторые реальные причины? Вы помните, какие волнения вызвало в столице убийство московского футбольного болельщика? И это случай не единственный.

Вячеслав Дерев: На это могу сказать только одно: любого преступника, тем более убийцу, надо строго карать, и закон позволяет это делать. Но и я могу задать вам вопрос: а когда русского парня убивает русский парень - это хорошо? Когда кавказец убивает кавказца - это хорошо? Таких случаев, увы, хватает. И у нас на Кавказе, и в той же Москве чуть ли не каждую неделю слышим: того-то зарезали, того-то застрелили.

Драки, конечно, бывали и раньше, однако сейчас они слишком часто переходят в поножовщину или перестрелку. Но очень опасно, когда злостное хулиганство используют для стравливания народов. Законы России одинаковы для всех. У нас нет двух Уголовных кодексов - одного для славян, другого для кавказцев. И если где-то вспыхнул огонь, его надо гасить, а не раздувать.

Часто приходится слышать, что деньги, перечисляемые федеральным центром Северо-Кавказским республикам, далеко не полностью доходят до рядовых граждан, что колоссальные суммы растаскиваются по дороге чиновниками. Разве это не так?

Вячеслав Дерев: К сожалению, именно так. Люди видят это, и в любом беззаконии винят власть. Поэтому коррупция - смертельная угроза России. Если мы не уничтожим коррупцию, она, в конце концов, уничтожит нас.

Все представители власти, а вы к ним тоже относитесь, без конца проклинают коррупцию, но замолкают, когда речь заходит о конкретике. Просто боятся называть имена. Вы можете привести хоть один пример из жизни вашей республики?

Вячеслав Дерев: Примеров много.

Не надо много, приведите один.

Вячеслав Дерев: Хорошо, приведу. Недавно пришлось уйти в отставку двум чиновникам, связанным с торговлей энергоресурсами на Северном Кавказе. Имя одного из них, Рауля Арашукова, ничего не скажет жителям столицы, Урала или Сибири. А у нас на Кавказе эта отставка было воспринята с ликованием. Для наших бедных регионов цена топлива значит куда больше, чем для москвичей. Рыночная власть легко конвертируется в политическую, газовый олигарх Арашуков был всесилен и всевластен, делал, что хотел. В борьбе с ним были бессильны не только следователи и прокуроры - даже ставропольский губернатор Валерий Гаевский при всем искреннем старании не мог добиться отстранения влиятельного олигарха. Для снятия чиновника регионального масштаба понадобилось вмешательство высших лиц государства!

В чем дело? Арашуков незаменимый специалист? Да нет, за спиной у него, как неоднократно писали СМИ, не великие заслуги в экономике, а более чем сомнительное прошлое - два уголовных дела, в том числе и за мошенничество. Представляете, какие корни в регионах может пустить коррупция, если убрать с должности "менеджера", полностью утратившего доверие жителей региона, способен лишь политик самого высокого уровня. Я очень надеюсь, что предполагаемые выборы губернаторов повысят не только их авторитет, но и возможности выкорчевывать коррупцию на местах без вмешательства федеральных властей.

Есть еще одна проблема, обостряющая межнациональные отношения. В Москве и других крупных городах страны живет, работает и учится много молодежи с Северного Кавказа. Большинство из них уважают традиции коренной России, ее культуру и обычаи и в быту не отличаются от своих ровесников. Но некоторые представители кавказской так называемой "золотой молодежи" резко выделяются беспардонностью поведения - швыряют валюту в ресторанах, нарушая все правила движения, разъезжают с огромной скоростью на машинах, каждая из которых стоит миллионы рублей. Неужели у себя дома они ведут себя столь же вызывающе?

Если мы не уничтожим коррупцию, она в конце концов уничтожит нас

Вячеслав Дерев: Вы затронули очень больную проблему. Подобные вещи моих земляков волнуют даже больше, чем москвичей или питерцев. Наши традиции требуют от молодежи скромности и уважения к старшим. Но расплодившиеся коррупционеры растят своих "наследных принцев" в совсем иных правилах. В продолжение темы разговора приведу один вопиющий пример.

В прошлом году у нас в республике гостил мой друг, гражданин Франции российского происхождения. И он увидел, как по улице Черкесска пронеслась на скорости кавалькада из шести машин в сопровождении милиции с "мигалками". Гость удивился: к вам что, Обама приехал или госпожа Меркель? Пришлось объяснить ему, что, вероятно, так может разъезжать по городу парень неполных двадцати пяти лет, отпрыск уже упомянутого Рауля Арашукова. Этот молодой человек по имени Рауф сделал молниеносную карьеру. Начав с восемнадцати лет, он менял должности - одна другой выше. Успел побывать и депутатом Ставропольской городской Думы, и членом Карачаево-Черкесского парламента, и главой районной администрации, и министром (в двадцать один год!), и даже первым вице-премьером. Мало того, он уже кандидат наук, хотя ни его школьного аттестата, ни вузовского диплома, наверное, никто не видел. Не удивлюсь, если скоро станет академиком. Вот такой вундеркинд!

Наш европейский гость сказал: "Англичане про таких говорят - родился с серебряной ложкой во рту. Но этот парень, похоже, появился на свет не с ложкой, а с золотым черпаком"... Уверяю вас: на Кавказе такие вещи воспринимаются еще болезненней, чем у вас в Москве.

Но в чем тут дело? В больших деньгах родителей?

Вячеслав Дерев: Вероятно. Хотя деньги деньгам рознь. Разве можно не уважать тех, кто зарабатывает энергией и талантом пусть даже огромные средства. Но сомнительные деньги, добытые в обход Уголовного кодекса, и тратятся соответственно.

Я ведь не случайно остановился на делах семейства Арашуковых, которые давно уже стали Семьей. Ко мне как к члену Совета Федерации от Карачаево-Черкесии обращаются люди, пострадавшие от беззакония. Нашумевшая история - убийство Ф. Шебзухова накануне назначения его председателем правительства республики (сессия Народного собрания КЧР была назначена на следующий день). Политическое убийство! Вдова с детьми ищут правду во всех инстанциях, у меня в том числе, требуют выяснить и обнародовать имя заказчика кровавого преступления. Так кто же заказчик? И это не единичный случай.

Что все-таки надо сделать, чтобы межнациональные отношения не перерастали в конфликты, не приводили к жестоким противостояниям?

Вячеслав Дерев: Самое главное, что нужно, - это всегда и во всем соблюдать Конституцию России, не делая исключения ни для кого. У нас разные обычаи, разные бытовые привычки. Но - общая дорога, общая судьба, общее будущее. И даже культура, в основе которой лежит богатейшая русская культура, - она тоже общая. Толстой и Чехов - они и для меня классики. А величайший гений нашей общей родины Александр Сергеевич Пушкин даже написал в своем поэтическом завещании: "Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, и назовет меня всяк сущий в ней язык". У нас на Кавказе десятки языков. Но на всех языках имя Пушкина священно.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники