Новости

09.02.2012 00:38
Рубрика: В мире

Любовь с первой вспышки

В Бишкеке открылась третья ежегодная выставка "Вижу сердцем" учеников известного киргизского фотохудожника Виктора Полынского.

Более 200 лучших работ 15 авторов из Киргизии и Молдавии поражают разнообразием и индивидуальностью художественного видения. Портреты, пейзажи, натюрморты, ню - начинающие фотографы не ограничивали себя одним жанром и не боялись использовать нестандартные изобразительные приемы.

- Мастер Полынский приветствует личный, иногда шокирующий и непривычный взгляд на вещи, - признается одна из его учениц Мария Индина.

- Я пошла к Виктору, чтобы просто научиться репортажному фото, - рассказывает девушка. - Но после первой выездной сессии на Иссык-Куль поняла, что мне одной фотожурналистики мало. Захотелось творить.

Сам Виктор Полынский считает, что любой человек нуждается в творчестве, вне зависимости от возраста и рода занятий.

- Фотография - хорошая возможность выразить свое творческое начало, увидеть окружающий мир сердцем, - считает он. - Данная выставка - результат большой совместной работы и предмет моей гордости. Ведь я стараюсь научить ребят всему, что сам умею и безумно люблю. Хочу открыть им новый взгляд на окружающий мир, показать через фотообъектив неожиданный ракурс привычных образов.

В первый же день выставка собрала сотни человек. Пришли сюда не только ценители изобразительных искусств, но и маститые фотокорреспонденты, фотохудожники. Придирчиво рассматривая работы будущих конкурентов, мэтры наверняка почерпнули для себя что-то новое.

Вполне осязаемую пользу из экспозиции извлекла одна из ее участниц: крупное глянцевое издание страны пригласило ее на работу. Фотографии другой ученицы Полынского Мадины Бериковой уже публикуются в международных изданиях. Правда, денег за свой труд она не берет. Говорит, что фотографирует не ради выгоды, а "для души".

- Я стараюсь жить весело, ярко, на одном дыхании, - рассказывает Берикова. - Собственно, и пришла я в фотоискусство случайно. Это было импровизацией. У Виктора сначала училась моя 15-летняя дочь. От ее работ я была в восторге. Потом подумала: а чем я хуже? И пошла учиться. Не прошло и полугода, как мои работы стали публиковать. Но самое главное, благодаря курсам Виктора у меня появилось много друзей. Мы ездим по стране, проводим классные фотосессии, решаем творческие вопросы, обсуждаем результаты. В общем, получаем массу положительных эмоций! А это, поверьте, дорогого стоит.

В мире экс-СССР Киргизия