Новости

09.02.2012 00:20
Рубрика: Общество

Майор Вихрь на фоне своего портрета

Герой России, разведчик Алексей Ботян отмечает 95-летие

Небольшого роста, всегда подтянутый, в аккуратно выглаженном костюме с геройской звездочкой - таким полковник Службы внешней разведки Алексей Николаевич Ботян предстает перед нами вот уже сколько лет подряд.

Иногда вздыхает: "Еще недавно два раза в неделю играл в волейбол, а сейчас пореже". Но два дня назад играл же. И если вспомнить, что родился Алексей Николаевич 10 февраля 1917 года в деревне Чертовичи Виленской губернии Российской империи, то сетования эти всерьез принимать не хочется. Тем более что в конце января Алексей Николаевич встретился с молодыми коллегами из десантного отряда. И попросил "пострелять". Офицеры были поражены: Ботян, без нескольких недель 95 годков, выбил 29 из 30.

Меткостью он отличился еще в 1939-м, когда служил в польской армии. Под Варшавой командир зенитного расчета, хорунжий Ботян сбил три фашистских "Юнкерса". А затем, так бывает не только в кино, попал в другую армию - Красную, если точнее, то в 4-е Управление НКВД. Прототип легендарного киношного майора Вихря был всего лишь лейтенантом. Но каким! Его диверсионно-разведывательные отряды проделывали немыслимые операции, отправляясь в смертельно опасную дорогу от Подмосковья до захваченного немцами Кракова. И тут Ботян проявлял фантастическое умение объединять людей разных политических взглядов, действуя вместе и польскими воинами, и с местными коммунистами, и даже перевербовывая тех, кто перешел было к гитлеровцам.

Один из них, инженер-картограф, и передал ему секретные документы: немцы чуть не эшелонами свозят взрывчатку в старинный замок, чтобы взорвать мосты при отступлении из Кракова. Что из того, если городу при этом суждено погибнуть. И тут некий "собирательный образ" - майор Вихрь, он же вполне конкретный лейтенант Алеша Ботян, рост 1 метр 67 сантиметров, делает все, чтобы помешать этому. Краков был спасен, и Алексей Николаевич считает это своим высшим достижением разведчика. Уже в 1945 году Ботян трудился в Первом главном управлении. О его подвигах во внешней разведке рассказывать рано. Скажем лишь, что полковник Ботян имел самое прямое отношение к организации отряда "Вымпел". А вот о том, что к званию Героя его представляли трижды, говорить можно. Впервые это случилось еще в 1945-м. Затем он должен был получить звание Героя Советского Союза в 1965-м, потом в 1974-м. Справедливость восторжествовала 9 мая 2007 года, когда указом N614 президента Владимира Путина звание Героя России было присвоено "за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками". Вчера Алексей Ботян увидел свой портрет кисти народного художника СССР Александра Шилова. Как рассказывают, он позировал стойко и без всяких жалоб.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество История Правительство Служба внешней разведки (СВР) Легендарные разведчики