Новости

09.02.2012 00:35
Рубрика: В мире

История не за Горами

Археологи заново "открывают" Беловежскую пущу

В этом году археологи собираются снарядить экспедицию и в Горки на Могилевщину, где пройдут республиканские "Дажынкi". Праздник урожая дал повод заглянуть в глубокую историю города. Рядом с Горками находятся Горы. Там, по словам Ольги Левко, заведующей центром истории доиндустриального общества Института истории Национальной академии наук Беларуси, сохранилось городище Х века:

- Его уже изучали наши археологи. Известно, что здесь жили князья Друцкие-Горские. В конце XVI столетия их резиденцию приобрел канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега. На месте городища сделал кладбище, а сам построил по соседству новый замок. На замчище сейчас расположены больница, сараи. Но по периметру его четко видны валы и основания башен - 5 бугров по краям площадки. Мы намерены провести здесь раскопки, чтобы собрать материал и передать в местный музей.

Продолжатся исследования и в Беловежской пуще, пообещал Вадим Лакиза, заведующий отделом археологии первобытного общества Института истории:

- Здесь много памятников, которые до недавних пор не были известны. Собираемся открыть летний школьный лагерь в Каменецком райне, чтобы местные ребята сами своими руками добыли вещи, на основе которых потом для них же пишутся учебники. Материалы затем передадим в музей Пущи.

В прошлом году был создан туристско-рекреационный парк "Августовский канал". Сюда активно приходят бизнесмены с инвестициями, а летом собираются поработать и археологи.

- От Немана до границы с Польшей на протяжении 20 километров выявлено 48 памятников археологии, - подсчитал Вадим Лакиза. - Их еще придется изучить. В Госсписке историко-культурных ценностей значится пока только один объект - стоянка каменного века около деревни Немново. Рядом, у причала, установлен информационный щит. Туристы могут сойти на берег и прикоснуться к древностям.

Всего в 2012 году ученые из Института истории собираются изучить около 30 памятников археологии по всей стране. Вместе с французскими коллегами планируют поработать на берегу Березины в окрестностях знаменитого Брилевского поля, где русская армия в 1812 году разбила войско Наполеона.

Тщательно исследовать места переправ и прозондировать почву на месте битвы предложил Французский национальный институт превентивных археологических исследований. К сотрудничеству планируется привлечь и российских ученых.

В мире экс-СССР Беларусь