Новости

09.02.2012 09:13
Рубрика: Власть

ВМФ получит принципиально новую подлодку

Для ВМФ России могут построить принципиально новую подлодку. Это может произойти уже в 2014 году, сообщил РИА Новости главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий.

"Мы вполне можем получить опытную воздухо-независимую энергетическую установку в ближайшие несколько лет. На лодках проекта "Лада", тем более две уже заложены, можно начинать испытания в 2014 году. Это абсолютно реально", - сказал Высоцкий.

В настоящее время такого класса подводных лодок в ВМФ РФ не существует. В боевом составе флота находятся только атомные и дизельные подлодки.

Также он сообщил, что все действующие стратегические атомные подлодки Военно-морского флота будут вооружены баллистической ракетой "Лайнер", которая является последней модернизацией ракеты "Синева".

"Пока ими вооружены только те, которые находятся на боевом дежурстве в Мировом океане. Но в перспективе все наши действующие стратегические подводные лодки (проекты 667 БДРМ и БДР "Дельфин" и "Кальмар") будут оснащены этими ракетами", - сказал главком.

Он подчеркнул, что "Лайнер" является очередным этапом модернизации "Синевы", значительно повышающим ее боевые возможности. "Ее на вооружение принимать не надо, это существующая ракета, которая проходит модернизацию в части боевого оснащения", - сказал Высоцкий.

Он отметил, что энергетические возможности "Синевы" достаточно высокие. "На самом деле - самые высокие в мире среди баллистических ракет для морских стратегических ядерных сил", - сказал главком.

Справка

Баллистическая ракета морского базирования "Лайнер" имеет сходные летные характеристики с "Синевой", но обладает более совершенными системами преодоления рубежей противоракетной обороны и значительной дальностью полета. Совместные летные испытания по опытно-конструкторской работе "Лайнер" были проведены ГРЦ имени Макеева и Минобороны России в 2011 году в соответствии с гособоронзаказом.

Ракета "Лайнер" может нести в 1,5-2 раза больше боевых блоков малого класса мощности, чем "Булава", которая может оснащаться шестью такими блоками. Помимо этого, "Лайнер" может быть оснащен смешанной комплектацией боевых блоков разного класса мощности. 

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военно-морской флот Оружие XXI века