Новости

10.02.2012 00:52
Рубрика: Власть

Дипломатичный разговор

Дмитрий Медведев поздравил сотрудников МИД с праздником

Накануне Дня дипломатического работника президент Дмитрий Медведев встретился с руководством министерства иностранных дел и рядом его сотрудников, получивших новые назначения.

Самое лучшее отражение задач отечественной внешней политики глава государства нашел в словах выдающегося российского дипломата XIX века Александра Горчакова. "Наша внешняя политика не имела другой цели, кроме наших внутренних дел, и отстраняла все, что могло их расстроить", - процитировал Медведев.

Спустя столетия смысл внешней политики России не меняется. Меняется только ситуация, в которой приходится ее осуществлять. "Сотрудникам внешнеполитического ведомства приходится работать в условиях стремительно меняющегося мира", - отметил президент реалии. Эти постоянные изменения требуют более глубокого анализа происходящих процессов, для чего у МИД, уверен он, имеются все интеллектуальные и организационные возможности.

- Всегда хочется получить свежую, актуальную, интересную информацию, а не просто перепевы из Интернета или других СМИ, которые носят сегодня общедоступный характер, - сказал глава государства, напомнив, что каждый день читает дипломатические сводки и телеграммы.

При этом он напомнил о ведущей роли МИД на внешнеполитическом направлении, чем должны руководствоваться и другие ведомства, которые работают за границей. "Я хотел бы обратиться и к руководству других министерств и ведомств, которые должны руководствоваться этим указом при проведении тех или иных внешнеполитических и внешнеэкономических акций, чтобы все мы были внутри одного тренда, никто не занимался самодеятельностью бессмысленной", - заявил президент.

- Я жду от вас новых и полезных инициатив по решению стратегических задач государства, в том числе обеспечение верховенства международного права, содействие урегулированию конфликтов политико-дипломатическими средствами, выстраивание партнерских отношений с зарубежными коллегами на равноправной, взаимовыгодной основе, - обозначил президент задачи дипломатов.

Одной из главных задач дипломатического конкурса является создание условий для свободной и безопасной жизни наших граждан во всем мире. "Речь идет об обеспечении законных прав наших соотечественников, всемерной защиты их интересов, сохранению этнокультуры", - пояснил президент. Не менее важно в этой связи принимать все меры по защите чести и достоинства наших граждан за рубежом.

Широкий спектр задач, стоящих перед российской дипломатией, определяет и уровень требований для сотрудников внешнеполитического ведомства. "Главным критерием служебного роста должен быть реальный вклад дипломата в отстаивание внешнеполитических интересов России, - указал Медведев. - При этом надо смелее двигать и молодых, талантливых, наиболее активных сотрудников, может быть, в меньшей степени обращая внимание на существующие стереотипы в отношении сроков пребывания в должностях и дипломатических рангах". Должны происходить и обратные процессы. Кто не справляется со своими задачами, не может досиживать установленные сроки командировки, а соответствующие решения министерство и министр или даже при необходимости сам президент должны принимать оперативно.

Дмитрий Медведев ждет от дипломатов новых полезных инициатив по решению стратегических задач государства

Государство же будет и впредь делать все для повышения статуса дипломатического работника. Ряд новых норм Дмитрий Медведев ввел лично, а вчера сообщил, что поручил правительству подготовить предложения о повышении пенсий ветеранам дипломатической службы.

Глава МИД Сергей Лавров в ответном слове заверил, что дипломаты прекрасно понимают круг своих обязанностей и ответственность. "Такое доверие и внимание со стороны высшего руководства страны к министерству обязывает нас ко многому, - отметил он. - Чтобы в нашей работе мы максимально мобилизовали интеллектуальные, творческие способности и эффективно работали, развивая наследие предшественников".

- Мы прекрасно понимаем необходимость повышать качество аналитической, прогнозной работы, нашей инициативности на ключевых направлениях в современном мире, - заявил Лавров, пообещав и в будущем обращать на это больше внимания.

Глава МИД поблагодарил президента за принятые решения по проблемам государственной дипломатической службы, по улучшению социальных гарантий для дипломатов и не в последнюю очередь за повышение пенсий ветеранам дипломатической службы.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Госуправление Правительство МИД