В истории независимой Киргизии, пожалуй, еще не было мэра, который бы вызывал такой интерес к своей персоне у местной и зарубежной прессы.
Градоначальник Оша и впрямь фигура неоднозначная. Кто же вы, Мелис Мырзыкматов? Сегодня мэр Оша отвечает на этот и другие вопросы "Российской газеты".
Российская газета: Мелис Жоошбаевич, насколько современный Ош соответствует статусу южной столицы страны?
Мелис Мырзакматов: У нашего города более чем трехтысячелетняя история. Это и на самом деле один из древнейших городов мира. Он куда старше Рима, Самарканда, Багдада, Дамаска. Ошу издревле сопутствовала слава торгового города, удачно расположенного на перекрестье основных караванных троп Великого Шелкового пути.
В союзные времена Ош процветал. В городе насчитывались десятки промышленных предприятий, даже союзного значения. Например - шелковый и хлопчатобумажный комбинаты, насосный завод. Во время Великой Отечественной войны на Ошском шелкокомбинате шили парашюты для фронта. А редкостные шелка отгружались более чем в сорок стран мира. Погружные насосы также поставлялись в десятки стран, и не только Варшавского договора. Интенсивно развивались геология, пищепереработка, международные транспортные перевозки, местная промышленность, стройиндустрия.
После развала СССР все переменилось. Промышленность в областном центре практически встала. И тот факт, что в середине 90-х годов прошлого века Ошу официально был придан статус второй столицы страны, положения дел не исправил. Вряд ли, на мой взгляд, наш город соответствует этому званию.
РГ: Многие бишкекские политики считают, что Ош живет сам по себе, независимо от столицы и других регионов, самостоятельно.
Мырзакматов: Это не так. Просто мы пытаемся исповедовать классическую форму местного самоуправления, применяемую во многих городах мира. При этом четко выполняем все распоряжения и постановления правительства, указы президента. Но все же в решении некоторых вопросов, важных для жизни города, мы бы хотели менее зависеть от указаний центра. Речь не об обособленности, а о многих вопросах жизнедеятельности города и его обитателей, которые мы бы могли решать своими силами. Тем более, что помощи из центра нам явно недостаточно. Ведь трагические события 2010 года произошли не случайно. Во многом их причинами стали слабая экономика, отсутствие идеологии, безответственность.
РГ: Что делают городские власти, чтобы сломать стереотип?
Мырзакматов: Мы стремимся к тому, чтобы Ош скорее интегрировался в окружающий мир. Больше стараемся сотрудничать с дальним зарубежьем. Выходим на прямые контакты с соседними республиками, с регионами России. Например, Ош является городом-побра-тимом Новосибирска и Санкт-Петербурга. Представители северной и сибирской столиц России часто приезжают к нам с конкретными деловыми проектами, многие из которых мы наметили к реализации.
Еще в 2009 году мы разработали программу развития "Обновленный город", рассчитанную до 2025 года. Учитывая важность Оша, его ключевую роль на юге страны, а также сложившуюся на тот момент обстановку в Ферганской долине, был предусмотрен перенос нескольких министерств из Бишкека в Ош. Однако после апреля 2010 года эти планы приостановлены.
РГ: Республиканская печать оживленно обсуждала моменты, когда ошский мэр прямо не подчинился официальному Бишкеку...
Мырзакматов: ...А также то, что он трайбалист, националист, наркобарон и вообще басмач. Да, все это написано про меня. Все ярлыки, какие только можно, навесили.
Да, может быть, у меня есть своя точка зрения на происходящее вокруг. Но я обязан выполнять все делегированные мне полномочия и исполнять все правительственные распоряжения, чем и занимаюсь. За все время моего пребывания на посту мэра не было ни единого повода обвинить меня в чем-то противозаконном.
РГ: Подробнее о программе развития города. В чем план мэра Мырзакматова?
Мырзакматов: В документе предусмотрены все направления развития, охвачены сферы экономической, социально-политичес-кой жизни, включая мероприятия, направленные на достижение мира, гражданского, межнационального и конфессионального согласия. Не секрет, в Ош стекаются многие религиозные течения, имеющие оттенок радикальных и экстремистских. По экспертным данным, наш город - один из ключевых перевалочных пунктов на пути афганского наркотрафика. Как с этим бороться? Полагаю, что решить многие проблемы Оша можно было бы, предоставив ему статус столицы государства.
Понятно, все это надо делать постепенно и поэтапно. Вначале перенести сюда несколько ключевых министерств и ведомств, потом - парламент, правительство и администрацию президента.
РГ: А вы с этой инициативой обращались к верхам?
Мырзакматов: У нынешнего парламента есть схожие планы. Но, подчеркиваю, это наша инициатива. Причем повторюсь, жизненно необходимая. Перенос столицы страны в Ош будет способствовать консолидации нации, устранению дисбаланса между экономически более развитым севером и более отсталым во всех отношениях югом Киргизии. Когда-нибудь, думаю, этот план увенчается успехом.
РГ: Что делается в городе для смягчения межэтнической напряженности?
Мырзакматов: После известных событий нами много сил и средств было затрачено на установление прочного мира и межнационального согласия. Прошедший 2011 год был объявлен в Оше Годом дружбы и взаимопонимания. В то трудное время неоценимую помощь и поддержку Ошу оказала Россия. 100 миллионов долларов из российского кредита целиком пошло и будет использовано на восстановление жилых, административных зданий и инфраструктуры. Кроме того, Россия поставила Ошу в качестве гуманитарной помощи продовольствие, медикаменты, товарно-материальные ценности на миллионы долларов.
А 2012 год нами объявлен Годом молодежи и образования. Ведь только посредством образования можно достичь взаимопонимания, взаимопроникновения культур. Кстати, в рамках этого года нами намечен цикл мероприятий, направленных на поддержку и защиту прав русскоязычного населения, сохранение и развитие русского языка и культуры. Например, в середине весны в Оше пройдут Дни российской культуры, принять участие в которых я приглашаю и "Российскую газету".
РГ: Спасибо, мы обязательно откликнемся на ваше предложение.
Правительство Киргизии оценило переезд ряда государственных структур из Бишкека в Ош в миллиард сомов. Об этом, в частности, заявил на заседании парламента премьер-министр республики Омурбек Бабанов. По его словам, выделить столь весомую сумму из бюджета правительство на данный момент не может.
- Парламент принял решение о переводе некоторых госструктур в Ош (МЧС, минобороны, минтруда и миграции, Агентства по контролю наркотиков), чтобы эффективнее бороться с существующими на юге республики проблемами, - отметил Бабанов. - Однако на деле осуществить это сложно, поскольку требуются большие деньги.
Заявление премьер-министра, однако, вызвало волну критики со стороны парламентариев. Так лидер крупнейшей фракции "Ата-Журт" Камчибек Ташиев считает, что перевод некоторых госструктур на юг потребует от правительства значительно меньших затрат.
- У каждого госоргана есть филиалы на юге, что облегчит и удешевит перевод туда ведомств, - пояснил Ташиев. По его словам, на переезд в Ош, к примеру, Агентства по контролю наркотиков потребуется около 10 миллионов сомов.
- В 2008 году мы уже переводили на юг министерство чрезвычайных ситуаций, - напомнил Ташиев. - Тогда на это потребовалось всего 33 миллиона сомов. Поэтому правительству не стоит ссылаться на отсутствие средств.
Правящая коалиция предлагает выявить лучшие управленческие команды на местах. С такой инициативой выступает правительство Киргизии. Предполагается, что победители конкурса получат денежные призы. За звание лучшей области кабинет министров обещает награду в пять миллионов сомов, лучшего района - три миллиона сомов, а сельского округа - два миллиона сомов.
Итоги конкурса собираются подвести к концу года. А пока официальный Бишкек пытается подтолкнуть муниципалитеты к децентрализации власти. Так комиссия по оптимизации системы госуправления, созданная правительством, предложила передать мэрам крупных городов больше полномочий. В том числе - в сфере градостроительства.
- Мэры должны быть хозяевами городов, а не как сейчас, когда они не знают, где и что строится, - заявил глава комиссии, министр экономики и антимонопольной политики Киргизии Темир Сариев. - В республике нужно продолжить политику децентрализации местного самоуправления и предоставить руководству городов Бишкек и Ош большую свободу в кадровой политике.
Однако, как полагают эксперты, для успеха заявленной децентрализации власти правительству следовало бы определиться с концепцией развития регионов.