Новости

09.02.2012 00:34
Рубрика: В мире

Альянс проигравших

Проигравшие кандидаты в президенты, входившие в тройку фаворитов, все же решили объединиться.

Лучше поздно, чем никогда. Под этим лозунгом, похоже, в Киргизии начинается новый виток политической борьбы. Парламентская оппозиция в Киргизии решила усилиться за счет близких организаций, не попавших в число законодателей.

Сенсационная новость поразила Киргизию в конце прошлой недели. Партия "Ата-Журт", представляющая в парламенте оппозицию, сообщила о создании альянса с "Бутун Киргизстан". Об объединении, в частности, заявили лидеры обеих политических организаций Камчыбек Ташиев и Адахан Мадумаров. Свое совместное решение они объяснили близкими взглядами на происходящее в стране и векторы ее развития.

Объединение двух партий трудно назвать неожиданным, хотя еще несколько месяцев назад - прошлой осенью - Ташиев и Мадумаров соперничали друг с другом на выборах в президенты. Как отмечали местные эксперты, оба кандидата фактически играли на одном и том же электоральном поле, отбирая друг у друга голоса. Политологами предполагалось, что они создадут тандем, который позволит им конкурировать с Алмазбеком Атамбаевым. Однако на выборной дистанции Ташиев с Мадумаровым решили действовать в одиночку. Что же изменилось сейчас?

Эксперты полагают, что "Ата-Журт" решила укрепить свои позиции на политическом поле. До выборов президента она располагала завидным представительством в исполнительной власти, поскольку входила в правящую коалицию. Член партии - Ахматбек Келдибеков - занимал пост спикера. Но после инаугурации Атамбаева конфигурация власти изменилась.

После вынужденного перехода в оппозицию Ташиев пообещал, что "Ата-Журт" будет тесно работать с внепарламентскими партиями, и, как выяснилось, воплотил свои намерения в жизнь.

Оппозиционный "тандем" уже объявил, что будет пристально следить за деятельностью правительства, в частности, исполнением программы "100 дней". В случае провала обещанных реформ альянс, как утверждают в "Ата-Журт", потребует смены состава кабинета министров. В партии "Бутун Киргизстан" сообщают, что к оппозиционной двойке готовы присоединиться еще несколько партий, не входящих в парламент.

Сколь долго просуществует альянс "Ата-Журта" и "Бутун Киргизстан" - пока неизвестно. Экспертные круги связывают срок жизнедеятельности "тандема" с устойчивостью существующего коалиционного правительства. А последнее, в свою очередь, проходит испытание непривычно холодной зимой.

мнение

Валентин Богатырев, политолог:

- Власти сами формируют сильную оппозиционную группу по отношению к себе. Они подбирают в госаппарат не самых сильных представителей так называемого юга страны.

Сегодня среди аналитиков широко обсуждаются как минимум два сценария. По одному из них власти отведен срок до осени, по другому и того хуже - до апреля. Эти сценарии обсуждаются не просто из желания раздуть сенсацию. Есть немало объективных признаков, указывающих на неустойчивость власти и близкий кризис.

Первый кризис, возможно, будет в марте. В коалиционном соглашении есть пункт о ежеквартальной отчетности кабинета министров перед законодателями, и парламент предпримет очередную попытку взять правительство под свой контроль.

Хватит ли у власти воли, настойчивости и энергии, чтобы довести до конца заявленные реформы? Это мы увидим уже совсем скоро. Власть едет не в шикарном автомобиле. Она пересела на двухколесный велосипед, и если не будет крутить педалями, чтобы двигаться вперед, то упадет, и достаточно быстро.

В мире экс-СССР Киргизия