Новости

09.02.2012 00:23
Рубрика: Общество

Озвучить

Текст: Марина Королева (обозреватель "Эхо Москвы")

Озвучить.

Слово, которое с недавних пор, как и многие-многие другие зазвучало по-новому, получило новый смысл.

Собственно, в современных толковых словарях до сих пор зафиксировано одно-единственное его значение: "записать звуковое сопровождение фильма отдельно от съемки". Да еще и помета стоит - "специальное", то есть это слово филологи-составители словарей считают исключительно профессиональным термином кинематографистов.

Скажите честно, давно ли вы слышали слово озвучить в таком значении? Наверняка очень давно - если, конечно, вы не работаете на студии или не член какой-нибудь съемочной группы.

В сферах, не имеющих ну никакого отношения к кинематографу или телевидению, постоянно говорят и пишут так: "озвучить данные мониторинга", "озвучить информацию", "озвучить поручение президента".

Почему-то это больше нравится говорящим, чем "прочитать вслух" или "огласить", замечает филолог Владимир Новиков в своем "Словаре модных слов". И предполагает - может быть, это все потому, что звучащее слово отчетливее входит в сознание, чем письменное, потому что оно вроде как выразительнее?

Моя версия немного иная.

Сдается мне, что слово озвучить - из отряда речевых вирусов. Кто-то (журналист или политик) подбирал однажды синоним к надоевшим словам "сказать", "говорить", "заявить" - и вот подобрал, озвучить. А кто-то услышал, слово понравилось, подхватилось - и покатилось!

Есть, впрочем, и другая версия: "озвучить" - слово безответственное. Я же не сказал, не заявил это сам, от своего имени, я лишь "озвучил" чужое мнение, чужую мысль, чужое распоряжение, кем-то собранные и выстроенные цифры... А я, озвучивший все это, тут совершенно ни при чем, я их только озвучил!

Впрочем, никто не знает в точности, по каким законам живут и развиваются такие вот слова-вирусы. Если они распространяются - значит, пришлись ко двору, значит, была в них нужда, был на них спрос.

Если же вернуться к единственному "законному" значению слова "озвучить", придется напомнить, что киношники между собой процесс этот называют озвучкой или озвучанием - хотя слова такого, озвучание (как и озвучки) в словарях нет. Есть там "озвучивание", но вы этого нигде не услышите.

Вот если бы словари кто-то "озвучивал", у вас был бы шанс, а так - нет!