Новости

09.02.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Двойное бурение

Принята концепция новой союзной программы по геологоразведке

Сегодня в мире идет борьба за технологическое лидерство. Чтобы побеждать, необходимо тщательно выбирать приоритеты. Единое научно-техническое пространство Союзного государства дает такие возможности в двойном измерении - ученые и специалисты России и Беларуси уже не первый десяток лет занимаются совместными исследованиями и разработками, воплощая их в союзные программы.

В этом году стартовала еще одна совместная программа - "Геологоразведка , недро- и природопользование". Предложения по ее разработке прозвучали в ноябре минувшего года в Минске, в ходе Белорусской инновационной недели. Именно о таких прорывных технологиях, их значении для союзного строительства, говорил, выступая тогда в белорусской столице, вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов:

- Беларусь и Россия должны объединиться по многим направлениям развития науки. Сложную задачу развития экономики и усовершенствования научно-технической деятельности проще решать совместными усилиями...

Новая союзная программа по природопользованию прежде всего призвана максимально использовать возможности и наработки российских и белорусских предприятий и организаций, скоординировать их усилия для повышения эффективности геологоразведки, добычи и переработки полезных ископаемых.

В январе в Москве новая программа Союзного государства получила путевку в жизнь

О подходах по разработке программы говорили и на VI Форуме проектов программ Союзного государства, прошедшем в декабре прошлого года. Ее "отцами" стали сотрудники Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе и Белорусского научно-исследовательского геологоразведочного института.

В январе нынешнего года в Москве новая программа Союзного государства получила путевку в жизнь. В геологоразведочном университете имени Серго Орджоникидзе состоялось рабочее совещание по рассмотрению концепции союзной программы "Геологоразведка, недро- и природопользование". В январской встрече приняли участие первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Леонид Демидов, ректор геологоразведочного университета, профессор Василий Лисов и руководители научных направлений этого вуза, начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Леонтий Хоружик, представители Министерства образования и науки РФ, российских и белорусских научно-исследовательских и производственных организаций.

О чем говорили участники совещания, к каким выводам пришли? В выступлениях подчеркивалось: концепция научно-технической программы "Геологоразведка, недро- и природопользование" разработана с целью повышения уровня обеспеченности России и Беларуси собственными минеральными ресурсами, обеспечения сбалансированного развития и использования минерально-сырьевой базы Союзного государства для удовлетворения потребностей экономики и обеспечения экономической безопасности, рационального использования минерально-сырьевых ресурсов и минимизации негативного влияния на окружающую среду в процессе добычи полезных ископаемых.

И еще участники встречи подчеркнули: для решения сегодняшних задач Союзного государства в области геологоразведки концепцией предусмотрены не только проведение комплекса работ с использованием современных технологий, но и разработка новых методов и технологий с привлечением лучших научных школ России и Беларуси. Мероприятия концепции, отметили участники встречи, являются актуальными и инновационными.

В итоге было принято решение одобрить концепцию новой союзной программы, призванной решать проблемы современных геологоразведочных технологий, рационального и экологически безопасного использования недр. В копилку приоритетных союзных проектов сделан еще один весомый вклад.

Экономика Отрасли Ресурсы