Новости

09.02.2012 18:42
Рубрика: Экономика

Путин: Требования к минимальному капиталу туркомпаний нужно повысить

Премьер-министр России Владимир Путин предложил повысить требования к минимальному собственному капиталу туристических компаний. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Судя по тому, что в банковской системе происходит, увеличение требований к собственному капиталу не ухудшает ситуацию в отрасли, а, наоборот, делает ее более устойчивой. Нужно это иметь в виду при повышении требований для работы предприятий в других отраслях, в том числе в сфере туризма", - сказал он на заседании президиума правительства РФ.

С 1 января минимальный размер капитала российских банков был повышен до 180 миллионов рублей с 90 миллионов рублей. С января 2015 года планируется повысить этот показатель до 300 миллионов рублей. Кредитные организации, не дотянувшие до этих планок, могут лишиться лицензий.

Премьер отметил, что в туристической сфере должны быть другие процедуры и требования, нежели в банковской, но аналогичные действия необходимо произвести.

Первым крупным туристическим оператором в России, оказавшимся за последние десять лет на грани банкротства, стал "Капитал тур", в ноябре 2010 года объявший о трудностях с исполнением своих обязательств по турам.

О приостановке своей деятельности в этом году сообщила компания "Ланта-тур", один из старейших и крупнейших российских туроператоров.

По поручению Путина второй по величине российский банк ВТБ 1 февраля предоставил компании пятилетний кредит на 7 миллионов долларов для урегулирования проблем с зарубежными партнерами и возобновления полноценной работы.

Экономика Туризм Правительство Председатель Правительства Банкротство компании "Ланта-тур"