Новости

В эти выходные в Европе будут смотреть кино о Биробиджане и его жителях.

Телеканал FRANC 5 в лучшее эфирное время - в десять часов вечера - покажет документальный фильм об истории первого еврейского государства, Еврейской автономной области в составе Российской Федерации.

В конце октября 2011 года ленту снимал в Биробиджане французский писатель, выходец из Польши и большой энтузиаст сохранения языка и культуры идиш Марек Хальтер.

- Это большой международный проект, который готовился одновременно в трех версиях: на французском, английском и русском языках, - отметил председатель биробиджанской еврейской общины "Фрейд" Рахмиль Ледер. - Авторы задумывали начать его с кадров прибытия поезда на станцию Тихонькая из старого фильма "Искатели счастья", а потом как бы из кино войти в современный Биробиджан. Но действительность оказалось интересней. В день их приезда на местной сцене шел спектакль по мотивам этого фильма.

В столице ЕАО съемочная группа посетила детско-юношеский еврейский культурный центр при общине "Фрейд", новую и старую синагоги, побывала на уроках идиша, осмотрела столицу автономии, встретилась с ее старожилами.

Кстати

Вскоре русскоязычная версия ленты появится и на российском телевидении.

Культура Кино и ТВ Документальное кино Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Еврейская АО Биробиджан