Новости

09.02.2012 18:11
Рубрика: Экономика

Канатная дорога через Волгу "Нижний Новгород - Бор" начала работу

Текст: Илья Поносов (Нижний Новгород)

Сегодня состоялось торжественное открытие канатной дороги через Волгу, соединившей Нижний Новгород и Бор.

- Ощущения очень приятные. Дорога идет очень гладко, совершенно не чувствуется высоты. Всего каких-то 12 минут, и мы на другой стороне, - поделился впечатлениями вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов, который испытал дорогу одним из первых. - Если дорога будет востребована, то возможно будет пустить ее в круглосуточном режиме. Пока она будет работать с 7 до 22 часов.

Общая стоимость объекта составила около 900 миллионов рублей, половину из которых вложили областной и городской бюджеты, остальное составили заемные средства. По расчетам властей, окупаемость проекта составит около пяти лет.

Стоимость проезда составляет 50 рублей, примерно столько же стоит билет на автобусе от Бора до Нижнего Новгорода. Правда, в часы пик время поездки может составить до полутора часов. Чиновники надеются, что открытие канатной дороги разгрузит Борский мост, так как люди предпочтут не ездить в областной центр на личном транспорте.

- Если пассажиропоток будет более 15 тысяч человек в сутки, цены будут снижены. Студенты смогут воспользоваться льготным проездом за полцены, - сообщил Иванов.

Напомним, пуск канатной дороги неоднократно откладывался. Изначально он был запланирован на сентябрь 2010 года, потом - на второй квартал 2011-го, затем на 12 декабря прошлого года. Наконец, 7 февраля Ростехнадзор сообщил, что канатная дорога "Нижний Новгород - Бор" соответствует всем строительным нормам и правилам, и вот канатка открылась.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород РГ-Фото Фото дня Фото: Приволжье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники