09.02.2012 10:50
    Рубрика:

    Жители Перми проголосовали за дизайн улицы "Студии Артемия Лебедева"

    Подведены итоги голосования за лучшие дизайнерские проекты пермских улиц. Конкурс проводился параллельно проходящей в Музее современного искусства PERMM выставке "Лица улиц".

    - "Лица улиц" - первый эксперимент в стране, когда приглашаются дизайнеры для комплексного проектирования городской среды, - заявила Наиля Аллахвердиева, руководитель проекта "Лица улиц". - Один из важных результатов - развитие воображения у городских чиновников относительно возможностей, которые могут существовать в консервативном городском пространстве. Важно, что на выставке практически не было утопических проектов, а большая часть представленных дизайнерских концепций может быть реализована. И в этом проявляется социальная ответственность проектировщиков, которые сосредоточились на реальном изменении жизни в городе. Еще один результат: выставке стала дискуссионной площадкой для обсуждения вопросов городской среды. Об этом говорит ее высокая посещаемость.

    На пермском форуме teron.ru посетители могли проголосовать за концепции преобразования пяти центральных улиц Перми (Комсомольского проспекта, улицы Сибирской, улицы Советской, улицы Газеты "Звезда" и улицы Ленина), созданные по инициативе Пермского центра развития дизайна. Всего в голосовании участвовали 1 362 человека. Но поскольку голосование носило рейтинговый характер, можно было отдать свой голос несколько раз.

    Первое место по итогам on-line голосования занял проект "Студии Артемия Лебедева", созданный при участии пермского дизайнера Георгия Коняева. Концепция преобразования Компроса от улицы Орджоникидзе до улицы Луначарского набрала 540 голосов.

    Основным цветом Компроса, согласно этой концепции,  должен стать красный, в последние годы фирменный для Перми. Дизайнеры предлагают отказаться от использования рекламных щитов и вернуться к первоначальному виду стилеобразующих построек. У входа на бульвар Компроса будет сооружена архитектурная группа, выполненная в кирпичных тонах, с белым "многослойным" перекрытием. На протяжении всего бульвара расположатся специально спроектированные скамейки с фонарями и мусорными урнами. Все эти элементы Комсомольского проспекта призваны подчеркнуть основную идею концепции - разнообразие стилей и ландшафтных решений, меняющихся на протяжении всего бульвара. Таким образом, бульвар превратится в единое прогулочное пространство, не прерываемое Октябрьской площадью.

    "Студия OPEN! Design", архитектор Светлана Головина из бюро XYZ и пермский дизайнер Дмитрий Меркушев набрали 458 голосов за проект для улицы Сибирской от Орджоникидзе до Краснова. Авторы этого проекта предлагают на месте утраченных исторических зданий соорудить их эфемерные фантомы - изготовленные из металла каркасы, повторяющие в общих чертах старые фасады и восстанавливающие исторический силуэт улицы. Эти конструкции не только эстетично выглядят, но и могут иметь широкое функциональное назначение - служить рамой для вернисажей под открытым небом.

    На третьем месте - студия "Ё-программа" с участием пермского дизайнера Игоря Рябова - с эскизами для улицы Газеты "Звезда" на участке от Орджоникидзе до Краснова. У них 320 голосов. По этому проекту на набережной может появиться реплика одного из символов города - ротонды, а на одном из центральных перекрестков - Триумфальная арка. Культурные объекты улицы будут объединены пешеходной дорожкой свободной геометрии. Передвигаясь по ней, туристы смогут посетить достопримечательности, а горожане - получить свежие впечатления.

    - Главный итог - тема работы с городской средой привлекла большое внимание, которого она и заслуживает, - заявил Эркен Кагаров, руководитель Пермского центра развития дизайна, арт-директор проекта "Лица улиц". - Выставку посмотрело много людей, причем не только завсегдатаи Музея современного искусства PERMM. Принцип открытого обсуждения проектов усилил и это внимание, и легитимность результатов. После открытия выставки было много сомнений у комментаторов: говорили, что никому не понравятся проекты, и я ожидал большего количества "протестных" бюллетеней. Графы "против всех" в "музейных" анкетах не было, но некоторые голосовавшие писали на полях, что им ничего не нравится. Мы решили их тоже считать. "Против всех" проголосовало 60 пермяков. Учитывая, что общее количество мнений приближается к двум тысячам, то "за" проголосовало на порядок больше, чем "против".

    Результаты голосования интернет-аудитории будут переданы мэрии Перми, которая учтет эти мнения при выборе проектов для реализации в 2012 году. Комиссия по реализации Генерального плана Перми уже попросила дизайнеров доработать концепции улиц до первого апреля. Окончательное решение будет принимать градостроительный совет.

    - С организационной и технической точек зрения наиболее реализуемыми сегодня являются проекты преобразования участков улиц Советской (тупик Тополевого переулка с памятником Татищеву) и Ленина ("зеленый остров" для отдыха горожан возле гостиницы "Урал"), - считает заместитель главы администрации Перми Максим Заварзин. - Проекты для улиц Сибирской и улицы Газеты "Звезда" требуют дополнительных согласований, а проект преобразования Октябрьской площади - серьезного технико-экономического обоснования.