09.02.2012 08:03
    Поделиться

    Башкирский государственный театр оперы и балета возглавил Рустэм Сабитов

    В Башкирском государственном театре оперы и балета сменился генеральный директор. Проработавшего в этой должности всего 10 месяцев Юрия Стульникова сменил композитор Рустэм Сабитов - заслуженный деятель искусств Башкортостана и России, лауреат Госпремии РБ имени Салавата Юлаева, почетный деятель Союза композиторов России.

    Нового руководителя творческому коллективу (самому крупному среди театров республики) представила и.о. министра культуры Камиля Давлетова. Впрочем, знакомиться особо не пришлось. Ведь Рустэм Нариманович Сабитов - не "человек со стороны". Его творческая деятельность многие годы тесно связана с оперным театром.

    С 1980 года он работает здесь дирижером. Участвовал в постановках таких спектаклей, как "Моцарт и Сальери" Н.Римского-Корсакова, "Лебединое озеро" П.Чайковского, "Пер Гюнт" Э.Грига, "Служанка-госпожа" Дж.Перголези, "Вальпургиева ночь" Ш.Гуно, "Сильфида" Х.Левенсхольда", "Тайна золотого ключика" Н.Сабитова, "Бременские музыканты" Г.Гладкова и других.

    Более десяти лет Рустем Сабитов вел класс композиции и камерного оркестра в Средней специальной музыкальной школе (ныне - Средний специальный музыкальный колледж) и класс оперной подготовки в Уфимской государственной академии искусств им.З.Исмагилова. Многие его ученики стали прекрасными музыкантами.

    Творческую и исполнительскую деятельность Рустэм Сабитов сочетает с активной общественной работой. 15 лет он руководил Союзом композиторов Республики Башкортостан, а с 1998 года является художественным руководителем Открытого конкурса музыкантов-исполнителей им. Наримана Сабитова, собирающего молодые таланты со всей России и зарубежных стран.

    Выступая перед коллегами, Рустэм Сабитов заверил, что никаких репрессий не будет и нацелил их на плодотворную творческую работу.

    Поделиться