Новости

09.02.2012 13:44
Рубрика: Экономика

Защита Гаранина

Калининградец добился права на звание "Ветеран труда" для себя и для других

Уставный суд Калининградской области обязал региональные власти изменить порядок присвоения звания "Ветеран труда".

В суд обратились двое граждан, которым отказали в присвоении этого почетного звания, а соответственно, и в праве на социальную поддержку.

Владимир Лещенко, старший научный сотрудник Западного отделения Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН), в прошлом году подал в Центр социальной поддержки населения заявление о присвоении ему звания "Ветеран труда", предъявив чиновникам почетную грамоту Академии наук. По федеральному закону "О ветеранах", а также по региональному порядку, обладатель почетной грамоты может рассчитывать на оформление ветеранских льгот.

Однако в центре соцподдержки ему отказали: объяснили, что его грамота не является госнаградой, поскольку выдана некоммерческой организацией, а не государственным ведомством, как того требует региональный нормативный акт - Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда".

Второй заявитель - Сергей Гаранин, 40 лет отработавший на хлебозаводе инженером-механиком, был награжден в 1985 году общесоюзным знаком "Ударник XI пятилетки". Однако и ему не удалось оформить ветеранские. Отказ чиновники мотивировали тем, что приказ о награждении подписан руководителем не того уровня - начальником управления пищевой промышленности Калининградской области, а не министром.

Районный суд встал на сторону Гаранина. Однако калининградец на этом не остановился, решив помочь другим гражданам, попавшим в аналогичную ситуацию, и обратился в Уставный суд региона. В случае положительного решения этого суда изменения будут внесены в сам нормативный акт.

Как выяснилось в ходе судебного заседания, перечень документов в региональном Порядке, необходимый для присвоения звания "Ветеран труда", является закрытым. То есть региональные законодатели перечислили конкретные государственные ведомства, чьи знаки отличия в труде учитываются для присвоения этого статуса. Между тем, по федеральному законодательству, право учреждать ведомственные награды имеют и другие организации.

В результате Уставный суд Калининградской области признал, что региональный Порядок присвоения звания "Ветеран труда" ограничивает права граждан, претендующих на это звание и социальную поддержку. Некоторые его положения не соответствуют Уставу области.

Как добавили в суде, вынесенное постановление обжалованию не подлежит и вступило в силу с момента провозглашения. Теперь правительство Калининградской области должно внести изменения в нормативный акт.

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область