Новости

09.02.2012 10:16
Рубрика: Власть

Деньги из-под палки

По инициативе прокуратуры администрация области выплатила детям компенсацию за погибшего отца.

Четырнадцатилетняя Олеся и семилетний Ваня Леоновичи - круглые сироты. Мама умерла еще в 2008 году, а папа погиб в 2010-м на степном пожаре, пытаясь защитить от огня село Вихлянцево Камышинского района Волгоградской области, где жила в то время семья. После случившейся трагедии детей забрала к себе и увезла в Свердловскую область родная тетя. Но денежной компенсации за погибшего отца, которую выдавали остальным погорельцам, они тогда так и не получили. Согласно законодательству Волгоградской области, компенсации получали только родственники тех людей, кто погиб 2 и 3 сентября, а папа Олеси и Вани сгорел раньше, 26 августа.

- Как прокурор района я знал о гибели Николая Леоновича, - рассказывает прокурор Камышинского района Дмитрий Симанович. - И морально меня лично очень задевало, что дети остались без денег. В районе были люди, которые пострадали куда меньше, и тем не менее получили выплаты из бюджета. Я все думал об этом случае, пока, изучая практику Верховного суда, не нашел зацепку.

Оказывается, в распоряжении правительства, по которому региональным бюджетам оказывалась финансовая помощь на ликвидацию последствий пожаров, в том числе на выплаты родственникам погибших, не было указано, что эти деньги предназначаются тем погорельцам, чьи близкие погибли только 2 и 3 сентября. А значит, правовые акты Волгоградской области противоречили федеральным.

Прокурор Камышинского района подал иск в суд в защиту интересов детей-сирот. Но администрация Волгоградской области, не дожидаясь рассмотрения дела, удовлетворила заявленные требования добровольно. И.о. главы администрации издал соответствующее постановление, и Олеся и Ваня Леоновичи смогли получить 1 миллион рублей компенсации.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область