Новости

09.02.2012 16:36
Рубрика: Культура

Просто другие

Неформалы впервые показали себя в музее

"Лики другого мира" - экспозиция с таким названием открылась в Краснодарском историко-археологическом музее-заповеднике имени Фелицына.

Участники молодежных творческих неформальных объединений, существующих в регионе, представили свои работы в стиле анимэ и фэнтези и впервые показали музейному зрителю атрибуты краснодарских готов, "геймеров-настольщиков" и "реконструкторов".

После привычных кубанскому глазу газырей, черкесок и шаровар появившиеся на стендах музея кожанки с шипами, украшенные логотипами футболки металлистов и доспехи любителей реконструкций выглядят, по меньшей мере, революционно. Хотя нет сомнения, что спустя несколько лет они тоже станут историей.

- Само по себе существование специфических, малопонятных молодежных субкультур, их атрибутика, одежда и сленг до сих пор вызывают опасения общественности, - считает сотрудник музея Анна Карпова. - Между тем они могут стать частью музейного пространства. Наша экспозиция - попытка начать диалог с современными течениями, показать положительные стороны неформальных объединений и помочь им самим определить роль в современном обществе. Сегодня значительная часть взрослого населения Кубани - это люди, молодость которых пришлась на 1960-70-е годы, и они относятся к современной молодежи и способам ее самовыражения с настороженностью или равнодушием. Поэтому цель проекта "Лики другого мира" - сформировать новое направление в деятельности музея для привлечения молодежной аудитории.

Музей имени Фелицына, начиная диалог поколений, открыл свои залы тем, кто раньше в исторические музеи ходил редко.

- Нам этот проект показался интересным, - говорит один из организаторов выставки Алексей Королев. - Ребята, закончившие художественную школу, выставили свои работы, студенты - рисунки-наброски с последних страничек тетрадей. К классическому искусству их, конечно, не отнесешь, они и не претендуют быть образцами для подражания. Это скорее попытка выразить свои чувства, отражающая своеобразное мироощущение современных молодых людей.

Выставка - небольшой пласт субкультуры неформалов. Только в Москве насчитывается более ста неформальных объединений молодежи. Они находят точки пересечения и своеобразные опорные пункты общения в клубах и магазинах специальной атрибутики. Представители анимэ-культуры, готы, ролевики отличаются внешним видом и существуют каждый в своем формате, но обычно их всех объединяют в одно целое и называют неформалами. По мнению Анны Карповой, чисто "музейных" вещей на вернисаже немного, но довольно скоро и они могут войти в коллекции.

- С помощью этих атрибутов молодые не уходят в другой мир, а расширяют свое пространство, - говорит Анна Карпова. - Моя дочь когда-то увлекалась "тяжелым металлом", но это не помешало ей поступить в Санкт-Петербургскую консерваторию.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар РГ-Фото Фото дня Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники