Новости

09.02.2012 10:54
Рубрика: Происшествия

Цепная реакция

У органов местного самоуправления нет полномочий для отлова и содержания безнадзорных животных

За год в Ростовской области от нападений собак погибли несколько человек.

В больницы из-за укусов и травм обратились более 11 тысяч пострадавших.

Собачий террор

Апофеозом стала трагедия в Новочеркасске 8 января. Пять немецких овчарок, на которых постоянно жаловались местные жители, загрызли семилетнего мальчика. Нападение на людей было не первым, но раньше удавалось предотвратить подобный исход. Животные жили без надлежащего присмотра: их хозяин с осени пребывает в местах лишения свободы за невыплату алиментов. Местный участковый, которому приходили жалобы, ничего без решения суда сделать не мог.

Смерть ребенка стала последней каплей, переполнившей чашу терпения местных жителей. Группа по отлову приехала, чтобы забрать пять животных. А их осталось три. Одну из овчарок отравили, а вторую забили насмерть, не дождавшись вмешательства специалистов.

Фактически нелегально действовали не только жители, но и сама группа по отлову. Даже они работали, что называется, под черным флагом. Поскольку собаки формально еще являлись частной собственностью, для их изъятия и усыпления не хватало документов.

Похожая ситуация чуть было не произошла в Ростове 17 января. В районе Кизитериновской балки неоднократно жаловались на бродячих собак. Но отловить их не представлялось возможным, так как стаю защищали местные жители. Результат был плачевным: девять псов напали на 18-летнюю девушку. Она получила многочисленные укусы и была госпитализирована. После этого отлову уже никто не препятствовал.

Без приюта

Среднее число уличных собак в Ростове-на-Дону, по данным местного центра по регулированию численности бездомных животных (ЦБЖ), составляет до 18 особей на квадратный километр. На содержание единственного государственного крупного приюта для животных в Ростове выделяется около 20 миллионов рублей. За 2011 год специальная служба приюта отловила более 8 тысяч безнадзорных собак. 340 раз его сотрудники выезжали на чрезвычайные ситуации. И по оценкам директора ростовского центра Александры Сорокиной, им удается снизить численность проблемных животных. Но целиком силами приюта проблему не решить, его вклад в снижение количества бездомных едва достигает 10 процентов от общего числа безнадзорных животных в год.

В Новочеркасске было выделено на борьбу с одичавшими животными 1,3 миллиона рублей. На эти деньги здесь сумели отловить 2256 собак. После инцидента 8 января группа по отлову животных изолировала в том же районе сразу 62 четвероногих.

В решении проблемы пытаются помогать и частные волонтерские организации. Притом что ЦБЖ рассчитан примерно на 14 тысяч собак, частные приюты Ростова содержат всего около тысячи животных, из которых собак - меньше половины. Правда, и содержание там дороже. На одну собаку в неделю выделяется 400 рублей. То есть, в год выходит в среднем 20 тысяч. Гораздо больше, чем в муниципальном учреждении. Директор одного из так называемых зоозащитных реабилитационных центров Маргарита Карпова, говорит, что они не могут повлиять на ситуацию в "промышленном масштабе", но и не ставят перед собой такую цель. Их цель - забота о животных, уже находящихся на их попечении. И уж точно не в их силах предотвратить нападения бездомных собак.

Инциденты продолжаются. И не все из них официальные структуры в состоянии предотвратить.

Доброта хуже воровства

Не секрет, что работе служб отлова препятствуют сами местные жители. Зачастую бывает, что они собак подкармливают, а потом защищают, даже несмотря на то, что животные агрессивно ведут себя по отношению к людям.

Свою лепту вносят "зеленые" - защитники прав животных. Выступая против их умерщвления, развешивают листовки и всячески препятствуют жителям отдавать питомцев в приют.

Для решения проблемы нужно нечто большее, чем просто отлов. Самым разумным решением для всех кажется обязательная регистрация собак владельцами, чтобы появился рабочий механизм привлечения к ответственности хозяев. Сейчас же самым неприятным наказанием для тех, кто плохо следит за своими питомцами, оставляет их без надлежащего надзора, является штраф от 300 до 500 рублей в год за "нарушение правил содержания животных".

Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что планирует выйти на федеральный уровень с предложениями по совершенствованию законодательной базы в сфере надзора за беспризорными животными.

Пока же без жестких законов, без активной позиции защитников животных, с одной стороны, с правовой беззащитностью групп по отлову собак и вечно переполненными приютами - с другой, ситуацию урегулировать не получится. А местные жители, доведенные до крайности, будут сами наводить порядок по методу Линча.

Тем временем

Депутаты городской думы Батайска на 22-м заседании приняли изменения в правила содержания домашних животных и птицы на территории города.

Начальник управления ЖКХ Вячеслав Покусаев выступил с инициативой считать всех собак, находящихся на улице без хозяина и без ошейника с информацией о владельце животного, бродячими.

Предложение было поставлено на голосование, и даже дебатов не потребовалось, депутаты приняли решение единогласно. Теперь городские службы по отлову бродячих псов могут с полным правом увозить беспризорных животных без ошейников с улиц Батайска.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Массовое отравление собак