Новости

09.02.2012 11:51
Рубрика: Экономика

Составлен рейтинг регионов, наиболее активно поддерживающих малый бизнес

"Все налоговые поступления по специальным видам налогов должны оставаться в муниципалитетах", - отметил заместитель главы минэкономразвития РФ Михаил Осеевский. Он также подчеркнул, что с 2013 года в России начнет действовать патент на 54 вида деятельности, включая услуги, торговлю, общественное питание. При этом самим муниципалитетам будет предоставлено право расширить перечень льготных ставок налогообложения.

Все эти важные для территории заявления прозвучали на бизнес-завтраке "Малый бизнес и муниципальная власть". Он стал первым мероприятием в программе финала конкурса для предпринимателей "Бизнес-Успех 2011".

"ОПОРОЙ России" совместно с минэкономразвития был подготовлен рейтинг муниципалитетов, отражающий усилия местных властей по поддержке малого бизнеса на своей территории. В этот рейтинг, по итогам прошлого года, вошли 8 регионов. Среди них - Ставропольский, Пермский, Краснодарский края, Калининградская, Новосибирская, Липецкая области и Башкортостан. В 87% этих регионов действуют целевые программы развития предпринимательства. По информации "ОПОРЫ-кредит", как правило, финансирование подобных программ составляет 2,27 млн рублей в год. Но это, что называется, средняя температура по больнице. В каждом из муниципалитетов разные финансовые возможности: в Мошковском районе Новосибирской области - это 37 млн рублей, а в Корочанском районе Белгородской области - 7,5 тысячи рублей в год. Хотя и в обоих районах проживает примерно одинаковое количество населения - около 40 тысяч человек.

- Чем меньше населенный пункт, тем сложнее заниматься бизнесом, - считает заместитель министра экономического развития Михаил Осеевский. - В Москве и Петербурге легче стать предпринимателем, чем в деревне.

Одна из основных проблем для малого бизнеса - высокие ставки по кредитам, уверены представители муниципальных администраций. Но, к сожалению, сами бизнесмены и чиновники мало интересуются специальными программами, реализуемыми в сотрудничестве с банками-партнерами в регионах. На это посетовала зампред правления МСП Банка Олеся Теплоухова.

По ее словам, сегодня одной из популярных программами являются программа "Микрофинансирование" (кредиты до 1 млн рублей). Также банк делает акцент на финансировании неторгового сектора МСП, увеличении доли инновационных и социально ориентированных проектов.

Экономика Бизнес Малый бизнес