Новости

09.02.2012 00:20
Рубрика: Общество

Научим верить

Зачем православные дети изучают католичество?

Представители Русской православной церкви и Римско-католической церкви Литвы провели в Москве совещание на тему "Актуальные проблемы преподавания религии в светской школе".

В Литве преподавание основ религии на базе католических приходов не прекращалось даже в советское время, несмотря на запрет.

- С первого по последний класс раз в неделю наши школьники обязаны посещать либо урок религиозной культуры, либо урок светской этики, - говорит председатель Литовской епископальной конференции архиепископ Каунасский Сигитас Тамкявичюс. - В начальной школе около 70-80 процентов учеников изучают религию. Зато в старших классах количество учеников на уроках религии и светской этики практически одинаковое. Если в школе велик процент учеников из русских семей, они могут изучать основы православия, однако законом оговорено минимальное количество учеников в классе. Некоторые родители спокойно разрешают своим детям посещать уроки католической религиозной культуры, даже если в семье придерживаются иных взглядов.

В России с 2012-2013 учебного года основы религиозной культуры и светской этики станут обязательным предметом для учеников всех школ.

Опыт зарубежных стран показывает, что изучение основ религиозной культуры нисколько не противоречит светскому образованию, отмечает председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион: "Наш пока рассчитан только на четвертый класс. И мы будем продолжать работать над тем, чтобы расширить программу и увеличить количество учебных часов".

Общество Религия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва