Новости

09.02.2012 00:31
Рубрика: В мире

Культурная резолюция

Эстрада спляшет под экспертную дуду

Начиная с весны, за сценическим образом и репертуаром певцов Киргизии будет следить государство.

Займется этим министерство культуры и туризма, чей глава - Ибрагим Жунусов - и выступил инициатором нововведения.

По задумке чиновника, артисты должны ежегодно проходить аттестацию в созданном для этого художественно-экспертном совете. Худсовет, включающий в себя 15 специалистов, призван оценивать качество текстов песен и музыки. Таким образом будет утверждаться на год репертуар каждого певца с возможностью замены максимум пяти процентов композиций исполнителя.

Министра Жунусова, впрочем, смущает не только репертуар, но и внешний вид поющей молодежи. Посему сценическое облачение певца также будет выноситься на обсуждение худсовета.

- Сцена - не то место, куда допустимо выходить в шортах, сланцах и майке, как это происходит в последнее время, - считает Жунусов. - Откровенности сценических костюмов должен быть положен предел. Особенно это касается артистов государственных учреждений культуры.

Уже к середине февраля - началу марта озвученная система начнет действовать. Разработка инструкции по определению критериев "культурности" исполнителей, как сообщают в министерстве, проходит завершающий этап.

- Сегодня мы формируем состав художественно-экспертного совета, - сообщает "РГ" Ибрагим Жунусов. - В него войдут народные поэты, артисты, композиторы, модельеры, музыковеды, молодые, но уже популярные артисты эстрады. Специалисты будут оценивать литературный и идейно-художест-венный уровень программы каждого исполнителя или коллектива, а также костюмы и сценическое оформление.

Чтобы получить одобрение на государственном уровне, певцы, как отмечает министр, должны будут обращаться с заявлением в совет. Если исполнитель соответствует критериям совета, то ему выдадут соответствующее свидетельство.

- Если совет не удовлетворит заявку артиста, то обязан предоставить мотивированное заключение, - поясняет Жунусов. - Артист будет вправе доработать программу и обратиться в совет повторно. В случае успешной аттестации исполнители получат право проводить концерты на территории всей республики. А страхи по поводу образования возможного "круга любимчиков" безосновательны, ведь в состав совета войдут и молодые деятели культуры.

Пока требования минкультуры и худсовета предполагается распространить только на тех артистов, которые выступают на сцене государственных учреждений. Остальных деятелей киргизского шоу-бизнеса контроль не коснется. До поры...

Справка "РГ"

Ибрагим Жунусов, прежде чем занять высокий пост в правительстве, снискал известность на эстраде. Будущий министр проработал на сцене почти 30 лет. Сам он, по его словам, всегда уважительно относился к зрителю, а потому и одевался подобающе, и за смысл песен собственного сочинения никогда не краснел. Перу Жунусова принадлежит около 200 песен, 60 из которых вошли в золотой фонд, а некоторые даже стали народными хитами. За свой вклад в культуру Киргизии министр-певец удостоился звания народного артиста республики.

комментарии

Айчурек Иманалиева, певица:

- Зачастую наши певцы компенсируют недостаток таланта и профессионализма откровенной одеждой, эпатируют публику. И это действительно срабатывает. На сцену рвутся все, вне зависимости от их данных. Просто потому, что хотят быть звездами. В итоге создается впечатление, что одна половина страны поет, а другая - занимает чиновничьи кресла. Люди почему-то уверены, что петь и управлять легко. Но и то, и другое - настоящий труд.

Самое страшное, что находятся дельцы, которые называют себя продюсерами. Они зарабатывают на мечтах молодых людей, обнадеживают ребят по поводу их "вокальных данных", сулят популярность. А в итоге только выкачивают из таких "звезд" деньги: на запись песен, на съемки клипов.

Убеждена: сцена - это призвание, а не хобби. Пробиваться на нее нужно, если чувствуешь в себе талант, дарованный свыше. А он либо есть, либо нет.

Я работаю в этой сфере больше 25 лет. Мне самостоятельно и с большим трудом приходилось находить возможности, чтобы проявить себя. В этом отношении современной молодежи намного проще. Удручает, правда, что современная киргизская эстрада практически полностью построена на подражании западной. По моему убеждению, копируют иностранных исполнителей только слабые певцы, у которых нет индивидуальности. Но я уверена: нам есть что показать. Главное - найти способ самоподачи и получить музыкальное образование.

Динара Акулова, певица:

- Когда я начинала эстрадную карьеру, мою подготовку всегда проверяли художественные советы. Коллеги без исключения проходили через тот же отбор. Думаю, что эти меры помогут выявить настоящие таланты и отсеять малоодаренных. Наши артисты работают и им есть что показать.

Есть у местной эстрады и чисто технические минусы: например, не всегда и не везде можно петь вживую. Не хватает звукорежиссеров, профессиональных музыкантов и качественных инструментов. Очень мало залов, "заточенных" под живое исполнение. Поэтому прежде чем требовать нужно в первую очередь обеспечить все это.

Светлана Назаренко, солистка группы "Город 312":

- Исполнителям, тем более молодым, не нужно пытаться быть лучше, круче, техничнее кого-то. Главное - найти свое неповторимое лицо. Оно может быть намного проще того, что нравится вам, чем вы восхищаетесь. Но при этом все, что исполнитель несет со сцены, должно соответствовать его индивидуальности. Здесь действует простое правило: гармония спасет мир! И... работать, работать, работать!

Алексей Филатов, шоумен:

- Киргизская эстрада продолжает вариться в собственном соку, не изобретая чего-то нового. Собственная музыкальная культура у нас не успела развиться. Все откуда-то заимствовано и на что-то похоже.

Тем не менее, все больше и больше артистов работают над своим уровнем, растут в творческом плане.

Главное, чтобы совет, если таковой при министерстве культуры и появится, работал открыто и старался быть объективным. Будет грустно, если сцена станет уделом узкого круга "любимчиков", а все остальные окажутся за бортом и вынуждены будут уехать из страны.

Молодым исполнителям нужно работать, быть оригинальными, творческими и талантливыми. Всех остальных - ленивых, тривиальных и не особо одаренных - на сцене и так хватает.

В мире экс-СССР Киргизия