Новости

09.02.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Когда сальдо радует

Оправдались самые смелые прогнозы по росту товарооборота в рамках Союзного государства

Говорят, цифры не знают эмоций. Однако от итогов торгово-экономического сотрудничества Беларуси, обнародованных на днях Национальным статистическим комитетом, веет оптимизмом. Внешнеторговый оборот вырос за год на 43 процента. В первую очередь потому, что оправдались самые смелые прогнозы по росту экономического взаимодействия в рамках Союзного государства. Впервые оно достигло 38,6 миллиарда долларов. Это на 4 с половиной миллиарда больше наилучшего прежде докризисного 2008 года.

- Торгово-экономическое взаимодействие достигло наивысшего уровня за всю историю белорусско-российских отношений, - прокомментировал эти данные начальник управления информации - пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных. - Россия по-прежнему является основным торговым партнером Беларуси. На ее долю по итогам 2011 года приходится 45 процентов от общего объема товарооборота страны.

Чем же мы торгуем друг с другом? Примерно втрое возрос экспорт в Россию белорусских седельных тягачей, примерно в полтора раза - двигателей внутреннего сгорания, тракторов и грузовых автомобилей. За этими строками нетрудно рассмотреть такие знаковые для Союзного государства предприятия, как минские автомобильный, моторный, тракторный заводы. Тот же МАЗ в свое время был возвращен к жизни во многом благодаря реализации нескольких союзных программ развития дизельного автомобилестроения. В прошлом году он выпустил 22,3 тысячи грузовиков и тягачей различного назначения - почти на 70 процентов больше не простого для Беларуси 2010 года.

Косвенно это содействовало росту производства и на Ярославском ОАО "Автодизель" в России, поставки моторов с которого в Минск существенно увеличились. Без малого на 300 миллионов долларов возрос экспорт белорусских мясных и молочных продуктов.

В обратном направлении шли и продолжают поступать не менее необходимые товары и материалы. Беларусь - страна большой нефтехимии, поэтому полная загрузка двух ее крупных нефтеперерабатывающих заводов за счет увеличения на 42 с лишним процента поставки сырой российской нефти, до 16,5 миллиона тонн, трудно переоценить. В 5,9 раза, до 4,8 миллиона тонн, увеличились и поставки нефтепродуктов из России. Примерно то же можно сказать о смешанных минеральных удобрениях, подшипниках. Хоть в сельском хозяйстве, хоть в машиностроении - это вещи незаменимые.

Что же позволило придать такое интенсивное ускорение белорусско-российской торговле? Андрей Савиных называет в числе важнейших факторов создание Таможенного союза и Единого экономического пространства с участием Беларуси и России. И приводит в пример благоприятные условия поставок углеводородного сырья, в частности, нефти. За счет полной загрузки своих нефтеперерабатывающих заводов Беларусь смогла увеличить экспорт нефтепродуктов на российский и европейские рынки. К слову, значительно укрепился и товарооборот с другим, общим для Беларуси и России, партнером по Таможенному союзу и ЕЭП - Казахстаном. Экспорт туда увеличился более чем на треть. Положительное сальдо в торговле с ним возросло более чем в 4 раза.

О балансе внешней торговли необходимо сказать особо. Из года в год он отрицательный, и в этом - одна из важнейших проблем белорусской экономики. Для ее преодоления предпринимается немало мер. И укрепление интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, в первую очередь белорусско-российской, позволяет решить эту задачу. Приобретая энергоносители и другие стратегические товары по ценам, близким к внутрироссийским, белорусские предприятия могут успешно конкурировать на внешних рынках. В результате в страны ЕС и ряд других регионов продано товаров существенно больше, чем там приобретено. Общее отрицательное сальдо внешней торговли товарами за 11 месяцев прошлого года сократилось почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - до 4,8 миллиарда долларов. Хотя на российском направлении ситуация не столь оптимистична. В минувшем году отрицательное сальдо в торговле с главным союзником возросло, примерно, с 7 до 10 миллиардов долларов. Сказывается, что в России Беларусь приобретает практически все энергоресурсы, а они нынче дороги. По мнению белорусских экспертов, дальнейшее выравнивание экономических условий хозяйствования позволит устранить и этот дисбаланс.

авторитетно

Сергей Пелих, профессор кафедры экономики предприятий Академии управления при Президенте Республики Беларусь:

- Создав Единое экономическое пространство, страны-участницы смогут каждый год экономить до 50 млрд долларов. Беларусь обладает высокими технологиями в сельхозмашиностроении, и если бы она, Россия и Казахстан соединили свои возможности и опыт в этой сфере, то могли бы создать мощнейшую транснациональную компанию, не имеющую аналогов в мире. Беларусь обладает 12 из 50 мегатехнологий, определяющих облик нынешней цивилизации в сфере оптики, электроники, генной инженерии, машиностроения...

Экономика Макроэкономика В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси Интеграция на постсоветском пространстве