Новости

09.02.2012 00:38
Рубрика: В мире

Конец света

Население республики приучают жить при свечах

В споре между энергетиками Казахстана и Узбекистана крайними оказались потребители Киргизии.

Больше недели жители республики с тревогой ожидали итогов переговоров между Казахстаном и Узбекистаном. Астана и Ташкент решали судьбу так называемого энергетического кольца, в которое замкнуты энергосети нескольких постсоветских республик Центральной Азии. Если из объединенной энергетической системы выйдет Казахстан либо Узбекистан, север Киргизии окажется отрезанным от собственных ГЭС, расположенных на юге республики. Переток произведенного на них электричества, напомним, и осуществляется через региональное энергокольцо.

Судьба последнего оказалась на волоске в связи с проблемами, возникшими в отношениях между энергетиками сопредельных с Киргизией стран. Казахстан пригрозил разорвать кольцо в связи с несанкционированным отбором из него электроэнергии Узбекистаном и потребовал расплатиться по долговым обязательствам.

По признанию заместителя министра энергетики Автандила Калмамбетова, в случае выхода Казахстана из единого энергокольца на севере Киргизии пришлось бы ограничить потребление электроэнергии на 40 процентов. Но Бишкеку путем трудных переговоров удалось убедить соседей не спешить с ликвидацией объединенной энергосистемы.

Министр энергетики и промышленности Аскар Шадиев видит выход из катастрофической ситуации в строительстве высоковольтной линии "Датка-Кемин", которая поможет Киргизии стать независимой от совместного с Узбекистаном и Казахстаном кольца. Но ЛЭП введут в эксплуатацию только в 2013 году, да и проблема не только в разногласиях соседей.

- Если потребление электроэнергии продолжит расти и мы будем и дальше перегружать систему, то произойдет сбой, и север страны вообще окажется без света, - утверждает глава госкомпании "Электрические станции" Аман Тентиев. - Добавлю, что в отношении ресурсов в Киргизии проблем нет. На ТЭЦ города Бишкека есть топливо, а в Токтогульском водохранилище - вода. Но не выдерживают распределительные сети. Ежедневно в Бишкеке происходит до 40 аварий из-за возросшего суточного потребления.

В столице и в целом по республике продолжаются отключения от электричества целых районов и жилых массивов. Энергетики списывают это на аварии, участившиеся из-за крайней изношенности сетей. На модернизацию последних, как объясняют в распределительных компаниях, не хватает средств. У правоохранительных органов, впрочем, есть своя версия. Силовики полагают, что причиной частых отключений света и аварий является несоизмеримая по своим масштабам коррупция.

На днях милиция выявила очередную коррупционную схему в этой сфере. В МВД корреспонденту "РГ" пояснили ее суть. Согласно данным о замерах в зимний период 2010-2011 годов, в одной из распредкомпаний было выявлено 228 трансформаторов, работающих с нагрузкой в 100-160 процентов от номинальной мощности. Между тем, допустимая норма не должна превышать 90 процентов. Но, несмотря на это, руководство компании продолжало выдавать разрешение на подключение новых абонентов, требуя с последних взятки размером от 300 до 600 долларов. Увеличение нагрузок на сети привело к выводу трансформаторов из строя. В результате государству нанесен весомый ущерб. В данный момент в отношении ряда компаний возбуждены уголовные дела.

цифра

200 миллионов сомов заложено в бюджете Киргизии на строительство ЛЭП "Датка-Кемин"

По данным министерства энергетики и правительства

В мире экс-СССР Киргизия