Новости

09.02.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Перерыв на мороз

Роструд наказал 111 тысяч начальников

Роструд вернул работникам 6,5 миллиарда рублей вовремя не выплаченной в прошлом году зарплаты. Свои "кровные" получили 460 тысяч человек. Для этого ведомству даже приходилось обращаться в Генпрокуратуру, чтобы заставить работодателей выполнять свои обязательства.

Вчера глава Роструда Юрий Герций дал пресс-конференцию, на которой рассказал о проделанной работе и напомнил: получить помощь от госинспекции труда в регионе может каждый, чьи трудовые права нарушаются. Сейчас, уточнил он, это особенно актуально для людей, работающих на улицах, поскольку Трудовой кодекс защищает и от морозов.

"Есть статьи, обязывающие работодателя правильно организовывать работу в условиях холода, а также санитарные нормы, определяющие температурные режимы, при которых можно работать", - сказал он. И пояснил, что, если люди трудятся на улице, скажем, дорожные рабочие, для них обязательно должно быть подготовлено обогреваемое помещение, а в нем - горячий чай за счет работодателя. Пока, по его словам, не было информации о том, что кто-то обморозил руки или ноги в процессе работы. Но, если где-то не созданы подобающие условия для работы при низких температурах, об этом можно сообщить в инспекцию по труду, и специалисты примут меры.

 
Видео: Сергей Куксин

Всего в прошлом году по обращениям работников инспекции провели 156 тысяч проверок предприятий - плановых и внеплановых. Жаловались чаще всего на задержку зарплаты, неправомерные штрафы и увольнения. В 63 процентах случаев информация подтвердилась, и нарушения были устранены. 111 тысяч должностных лиц были наказаны - 106 тысяч оштрафованы, 254 руководителя дисквалифицировали. Сейчас, кстати, пообщаться с инспектором по труду можно, не только придя на прием, но и с помощью Интернета.

Можно обратиться по электронной почте или пообщаться с инспектором на интернет-форуме, а также позвонить по телефону "горячей линии". Все "явки-пароли" указаны на сайте Роструда.

Важно, что рассматриваются в основном жалобы, имеющие конкретного "автора". Анонимные сообщения чаще всего бывают ложными, поэтому не всегда берутся во внимание инспекциями.

Кстати, жалоб на то, что бюджетников насильно заставляли посещать митинги, о чем не раз сообщали различные СМИ, ни в одну из инспекций не поступало - ни от самих работников, ни от общественных или профсоюзных организаций.

Всего же за прошлый год было выявлено 819 тысяч нарушений трудового законодательства. Но при этом стало меньше несчастных случаев и травм со смертельным исходом. Так, в прошлом году от несчастных случаев пострадали 10 190 человек. В 2010 году их было на 800 больше. Погибли 3063 человека в 2011 году, а годом раньше - 3244.

Тенденция к улучшению связана, по мнению Юрия Герция, с несколькими причинами. Во-первых, в стране началась аттестация рабочих мест по новым правилам с привлечением специальной организации, аккредитованной минздравсоцразвития. И эта организация несет ответственность за предоставление Роструду ложной информации о состоянии рабочих мест (она рискует потерять право заниматься этой деятельностью).

На сегодняшний день аттестацию прошли 58 тысяч предприятий, оценку получили 3,2 миллиона рабочих мест. Настораживает, что 60 процентов из них не в полной мере соответствуeт нормам охраны труда, отметил Юрий Герций. И работодателям пришлось составлять планы устранения нарушений, после чего их ждут новые проверки. И если все окажется в порядке, они получат сертификаты.

Во-вторых, работодатели стали более серьезно относиться к оснащению специалистов средствами индивидуальной защиты. Тем более что в стране начала развиваться индустрия по изготовлению этих средств, появилась ассоциация их производителей.

В-третьих, кризис помог. Конечно, нехорошо так говорить, заметил глава Роструда, но, когда на предприятиях приостанавливалась деятельность, у них появилась возможность навести порядок на рабочих местах за счет организации общественных работ с помощью бюджетных денег. Многие этим воспользовались.

Наиболее благополучная ситуация с охраной труда на крупных предприятия. На мелких и средних она "хромает". За правами работников следят в целом по стране 2770 инспекторов по труду. Конечно, это не очень много, есть регионы, где численность инспекции - 9 человек, в основном на субъект приходится по 23-35 специалистов. Но люди работают профессионально, проходят обучение, повышают квалификацию, и, несмотря на большую нагрузку, никогда не оставляют жалобы людей на работодателей нерассмотренными.

К слову сказать, в западных странах, инспекторы по труду несут меньшую нагрузку. На каждого из них приходится меньшее количество контролируемых предприятий. А потому они больше ведут разъяснительную, консультативную работу. Правила там более жесткие, и работодателям проще их исполнить, чем потом нести ответственность за нарушение трудового законодательства. У нас все наоборот, и инспекторы вынуждены порой контролировать каждый шаг недисциплинированных работодателей.

Что касается вопросов занятости, которые на протяжении многих лет находились в ведении Роструда, Юрий Герций отметил, что сейчас вся полнота ответственности за ситуацию на рынке труда будет лежать на регионах. Хотя за его ведомством останутся контрольные функции.

ЦИФРА

254 руководителя были дисквалифицированы в прошлом году за нарушение трудового законодательства

Экономика Работа Зарплата Экономика Работа Охрана труда Правительство Минтруд Роструд Рынок труда РГ-Видео РГ-Фото