Новости

09.02.2012 00:33
Рубрика: В мире

Вооружены опытом

Россия поможет белорусам договориться с ВТО

Названо имя российского чиновника, который во главе группы переговорщиков из России окажет помощь белорусским коллегам по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). Им стал авторитетный и очень опытный в этих вопросах экономист Максим Медведков - директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России.

Об этом сообщил посол России в Беларуси Александр Суриков в ходе недавнего интернет-видеобрифинга, организованного Информационно-аналитическим порталом soyuz.by и Национальным пресс-центром Беларуси.

Следует в этой связи напомнить, что 20 декабря минувшего года председатель правительства России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко подписали специальный меморандум, закрепивший договоренность о всяческом содействии россиян по вступлению Беларуси в ВТО. После подписания документа экс-премьер-министр Беларуси, а ныне член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский заявил:

- В ближайшее время эта работа будет самым активным образом вестись как со стороны Беларуси, так и наших российских коллег. С их помощью будет проведена глубокая интеграция, которая позволит Беларуси в короткий промежуток времени выйти на финишную прямую по вступлению в ВТО...

Пока, однако, чиновники обеих стран уклоняются от ответа, сколько времени продлится процесс вступления, но намекают, что разговор может затянуться, поскольку "существует множество причин, которые препятствуют белорусской стороне влиться в данный процесс быстрее".

Кстати, Россия сама лишь недавно (16 декабря 2011 года) вступила в ВТО после многолетних сложных переговоров. Предполагалось даже вступление всей таможенной "тройки" разом - России, Беларуси и Казахстана, но ВТО воспротивилось.

- Мы рассчитываем, - заявил Александр Суриков, - что с помощью наших усилий Беларусь и Казахстан быстрее преодолеют все ступени переговоров и им не потребуется, может быть, 18 лет для вступления (которые потребовались России. - Ред.).

По мнению российского посла, для любой страны возможны как позитивные, так и негативные последствия вступления в ВТО: "Очевидно, что в позитиве будут сырьевые отрасли, - пояснил он. - Для России будет позитив и негатив, потому что есть и реальный сектор экономики. Есть негатив и у Беларуси, потому что сырьевого сектора очень мало. Хотя есть сектора, связанные с переработкой российского сырья... " - подвел итог Александр Суриков.

Кстати

Максим Медведков - руководитель делегации на переговорах о вступлении России в ВТО. После окончания МГИМО работал в Минвнешторге, потом - в Минвнешэкономсвязей СССР. В 2000-2004 гг. - замглавы Минэкономразвития . В 2004-м назначен директором департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли РФ.

Профессор, завкафедрой торговой политики в Высшей школе экономики.

В мире экс-СССР Беларусь