Новости

09.02.2012 00:03
Рубрика: Культура

Лучшие попали в переплет

Вчера открылась Минская международная книжная выставка-ярмарка

В этом году в ней принимают участие более 600 экспонентов из двух десятков стран. Особенно важно, что нынешняя выставка проходит в год, объявленный в Беларуси Годом книги.

Его торжественное открытие состоялось в Национальной библиотеке Беларуси 7 февраля, где получили награды победители Национального конкурса "Искусство книги-2012". Среди 13 номинаций, на которые претендовало 190 кандидатов, есть и номинация "Содружество". Победило в ней издательство Белорусского экзархата Московского патриархата, подготовившее духовно-просветительское издание "Закон Божий".

В номинации "Триумф" отмечено издание "Дмитрий Струков. Альбом рисунков. 1864-1867" издательства "Беларуская Энцыклапедыя iмя П. Броўкi", которое получило широкий резонанс как в Беларуси, так и в России. Дмитрий Струков был отправлен в экспедицию в Северо-Западный край царской России для создания акварельного альбома духовных святынь. В альбоме представлено около 200 его рисунков. Многие храмы, изображенные на них, уже не существуют. Особого внимания заслуживает рисунок исчезнувшей легендарной белорусской святыни - Креста преподобной Евфросинии Полоцкой, выполненный с натуры.

Все издания-лауреаты можно увидеть в эти дни на стендах книжной выставки-ярмарки. Почетным ее гостем в этом году стала Венесуэла, стенд которой занимает 204 квадратных метра. Но не меньшая площадь отведена и экспозиции российских издательств, которых здесь представлено более пятидесяти. 10 февраля на выставке объявлен Днем российской книги. В этот день пройдет "круглый стол" на тему "О сотрудничестве Оргкомитета программы "Семья-Единение-Отечество" с вузами и ссузами г. Минска в Год книги в рамках нравственно-воспитательного проекта "В начале было Слово..." Украшением мероприятия станет театрализованная презентация Камерным духовным театром Международного благотворительного фонда книги "Закон Божий". А в международном "круглом столе" "Энциклопедия - паспорт страны. Задачи развития общего информационного пространства", который состоится при поддержке Постоянного комитета, примут участие белорусские, российские, украинские, казахстанские и другие энциклопедисты.

Подлинные любители книги не пропустят "круглый стол", посвященный 75-летию Валентина Распутина, его проведет писатель Алесь Кожедуб. Подготовили россияне и концертную программу: лирические песни прозвучат в исполнении М.Калинкина и А.Топчия.

Книга может быть не только мостом - но и домом, под крышей-обложкой которого встречаются культуры. Тому подтверждение фотоальбом "Живая вера. Ветка" - совместный проект издательства "Беларуская Энцыклапедыя iмя П. Броўкi" и департамента средств массовой информации и рекламы Москвы. На белорусские земли несколько столетий назад переселилось много старообрядцев, и Ветка стала их культурным центром, сейчас там действует интереснейший музей.

Культура Литература В мире экс-СССР Беларусь