Новости

09.02.2012 00:52
Рубрика: Власть

Уроки этики и земледелия

Депутаты готовятся к весенней страде

Депутатам Госдумы, которые освободили последнюю неделю февраля от "пленарок", чтобы поработать на избирательную кампанию своих кандидатов в президенты, возможно, придется в конце месяца провести дополнительное заседание палаты.

Народные избранники намерены до президентских выборов рассмотреть внесенный в Госдуму главой государства пакет инициатив, связанных с политической реформой.

Но один из законопроектов этого пакета - о выборах губернаторов - может быть включен в повестку пленарного заседания только после 22 февраля. Как объяснил коллегам, которые хотели бы поскорее заняться этим вопросом, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, документ направлен в субъекты РФ, а срок предоставления отзывов на него - до 22 февраля.

Поэтому не исключено, что будет скорректирована дата рассмотрения и двух других законопроектов этого пакета - об отмене сбора подписей на парламентских выборах для политических партий и упрощении правил их создания. Предполагалось, что они будут обсуждаться на пленарном заседании 17 февраля с участием представителей непарламентских партий. Спикер нижней палаты Сергей Нарышкин сообщил, что уже дал поручение Комитету Госдумы по Регламенту, подготовить предложения, когда в конце февраля можно провести заседание с такой повесткой.

А вчерашний пленарный день председателю Госдумы пришлось начать с призывов ко всем народным избранникам "строго соблюдать и правила депутатской этики, и правила элементарной человеческой вежливости, не допускать грубость, а тем более оскорблений в отношении друг друга" и уважаемых людей, "которых знает и чтит вся страна". Нарышкин попросил коллег "не перебивать выступающих ни возгласами, ни комментариями, ни топаньем". Вообще-то о том, как депутаты должны себя вести на пленарных заседаниях, четко сказано в 45-й статье думского регламента. Но, вероятно, депутаты редко в него заглядывают, поэтому накануне и вышел скандал со словесной перебранкой, который едва не закончился рукопашной.

Законопроект о выборах губернаторов может быть включен в повестку пленарного заседания Госдумы только после 22 февраля

Впрочем, один из участников этого инцидента, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, к уроку этики, который преподал спикер, отнесся без почтения. "Не надо меня учить, это мой стиль",- объяснил Жириновский сразу и свое прошлое и будущие выступления с думской трибуны. А "повышенный градус" погоды в Думе связал с тем, что нет нормального парламентского центра, депутатам приходится сидеть близко к трибуне, оттого и такая нездоровая реакция. Жириновский пожаловался журналистам, что один из впереди сидящих депутатов его "грубо оскорбил нецензурным выражением". "Я что, должен терпеть? Я, кандидат в президенты?!", - возмущался лидер ЛДПР, обиженный и на то, что, по его словам, все телеканалы потом пытались изобразить его "в отрицательном варианте", представляя все таким образом, что якобы либерал-демократы "устроили скандал". Жириновский предупредил журналистов, что его юристы направили жалобу в Центризбирком РФ, президенту и Генпрокурору на СМИ, которые, по мнению лидера ЛДПР, грубо нарушили закон о выборах президента, фактически проводя агитацию против кандидата либерал-демократов.

Главным вопросом повестки пленарного заседания в среду был "правительственный час". Это уже стало в Думе традицией - в конце зимы приглашать на Охотный Ряд министра сельского хозяйства, чтобы узнать о ходе подготовки к посевной. Но на этот раз к прежним вопросам прибавился и еще один, чрезвычайно острый: как на нашем сельском хозяйстве скажется вступление России во Всемирную торговую организацию. "Большинство отечественных производителей абсолютно уверены в том, что это приведет к краху отечественного сельского хозяйства", - объяснил, чем вызвана депутатская тревога вице-спикер нижней палаты "справоросс" Николай Левичев.

Однако и этот вопрос не застал министра врасплох. "Наша главная задача - повышение конкурентоспособности отечественного агропромышленного комплекса", - заявила Елена Скрынник и сообщила, что ее ведомство совместно с отраслевыми союзами и экспертами агропродовольственного рынка разработали дополнительные меры, необходимые для адаптации российского сельского хозяйства к условиям ВТО. "Подготовлены предложения по пролонгации действия ряда налоговых льгот для сельхозпроизводителей", "планируется продление льготы по налогу на прибыль, а также продление льготы по освобождению сельхозтоваропроизводителей от уплаты НДС при ввозе племенного скота, эмбрионов до 2020 года", - обозначила глава минсельхоза систему защиты. И обратилась к депутатам за помощью - "необходимо внести изменения в действующий закон "О сельском хозяйстве" и определить критерии неблагоприятных регионов для ведения сельского хозяйства. Этим регионам не будет ограничений на поддержку субсидиями из федерального бюджета.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Избирательное законодательство Выборы губернаторов