09.02.2012 23:15

Анастасия Зуева: Когда на кону медаль, деньги не имеют значения

Чемпионка мира в плавании на спине Анастасия Зуева готовится к Олимпиаде не только в бассейне

В начале февраля чемпионка мира в плавании на спине Анастасия Зуева и 30 ее коллег по сборной России прошли все необходимые процедуры для получения английской визы, которая спортсменам понадобится летом для поездки на Олимпиаду.

В Посольстве Великобритании долго наших пловцов не мучили. Фотография, скан сетчатки глаза и отпечатки пальцев - две минуты, и доступ в Лондон тебе открыт. А вот чтобы получить спортивное приглашение на Игры-2012, придется потратить намного больше времени и сил. Но Анастасия Зуева и не думает сдаваться.

Настя, ты уже бывала в Лондоне?

Анастасия Зуева: Никогда. Но с детства мечтала об этом. Кстати, одно желание по поводу Италии у меня уже сбылось. Сначала я побывала на чемпионате мира в Риме, а потом и в других городах, где проходили разные коммерческие старты. По-моему, Великобритания очень красивая страна, там столько достопримечательностей. Надеюсь, я действительно попаду в Лондон.

А разве будет время на то, чтобы в разгар Олимпийских игр из спортсмена перевоплотиться в туриста?

Анастасия Зуева: Не буду загадывать. Надеюсь, что времени хватит для всего. Хотя, конечно, не в ущерб соревнованиям: ура, я не повышла в финал, пойду-ка погуляю по городу. Лучше пропущу экскурсию, но буду выступать по полной программе. Все-таки на Олимпийских играх хочется реализовать себя на всех дистанциях.

Конкурентки позволят?

Анастасия Зуева: Когда следишь за результатами соперниц, понимаешь, что бороться придется даже за попадание в финал, а может, и полуфинал. Секунды спинистки показывают очень быстрые. Так что сейчас надо работать, выкладывать всю себя на тренировках. И, кстати, не забывать о национальном отборе. На чемпионате России всякое может случиться, никто не застрахован от проигрыша. Поэтому за этот старт тоже переживаю. Настраиваюсь по-серьезному. В сборной есть всего два места, а претенденток вместе со мной - четверо. Это Ксюша Москвина, Маша Громова, Саша Папуша. И каждая достойна.

Когда наступил новый 2012 год, ты почувствовала, что пошел обратный отсчет до Игр?

Анастасия Зуева: Вообще мысли о том, что четыре года от Пекина до Лондона пролетели очень быстро, часто в голову лезут. Недавно везде говорили о знаковой дате - 200 дней до Игр. Но конкретно в ночь с 31 декабря на 1 января ничего внутри не щелкнуло. Может, потому что отмечала его в необычной обстановке - в Сербии, где тренируется мой молодой человек Сергей Фесиков. Это мой первый Новый год за границей и без снега. Было немножко странно стоять на городской площади в плюс 11 градусов, в легкой одежде и отмечать наш традиционный зимний праздник.

Тренер Наталья Козлова без проблем отпустила тебя на каникулы?

Анастасия Зуева: Она понимает, что небольшой отдых тоже нужен. Тем более, я там продолжала тренироваться вместе с Сережей. А когда вернулась в Пензу, Наталья Андреевна сразу отправила меня на лыжню. Каждую зиму я хотя бы недели две катаюсь на лыжах - по полтора часа в день. Так мы пытаемся разнообразить нашу подготовку. Хотя я на самом деле не очень люблю это занятие. Мне легче в зале лишний раз потренироваться. Но раз надо для дела, покорно иду на лыжню.

Наверное, сбор на Тенерифе был намного приятнее?

Анастасия Зуева: Да. Хотя там мы тоже много работали. Благодаря Всероссийской федерации плавания на сбор приезжал мой любимый немецкий врач Хомм Джарави. Тот самый, который помог мне вернуться в спорт после травмы. Мы с ним работали на растяжку. Он показывал новые упражнения на воде и на суше. Причем не только мне. За советом и помощью к нему могли обратиться все ребята из команды. Благодаря занятиям с ним в первую неделю, была готова к нагрузке в последующие дни.

А как разрешилась ситуация с костюмами? У тебя подписан личный контракт, но совсем не с той фирмой, которая представила недавно новую модель текстильных комбинезонов.

Анастасия Зуева: На Тенерифе я пробовала костюмы от моей фирмы. В принципе мне понравилось то, что они предлагают. Наша комплексная научная группа (КНГ) проводила тесты в гидроканале. Улучшение в скорости заметно. Но хочется попробовать и, так скажем, оригинальную модель.

Нет опасений, что она все-таки окажется лучше? А по условиям договора ты не можешь выступать в ней на Олимпиаде.

Анастасия Зуева: Небольшой страх есть. Но я вспоминаю Олимпиаду в Пекине. Тогда фирма, с которой сотрудничала сборная России, также не смогла изобрести ничего в противовес суперкомбинезону конкурентов. Однако за два дня до старта нам все-таки выдали эти чудо-костюмы. Но я проплыла в нем только в предварительном раунде. А потом положила на полку. Свой костюм был роднее и удобнее. Кстати, сейчас оценки двух костюмов тоже неоднозначны. Пока я еще ничего не решила. Но наша пензенская школа высшего спортивного мастерства уже заказала другие костюмы для сравнения. Если увижу, что они "быстрее". И разница не в одну десятую, а в полсекунды, тогда без сомнений разорву свой нынешний контракт и заплачу неустойку. Когда на кону медаль, деньги не имеют значения.