Новости

10.02.2012 00:00
Рубрика: Экономика

Большая распродажа

Доходы от земли в столице увеличатся в 7 раз

Столица собирается выручить в 2012 году около 15 млрд рублей, продавая на аукционах право аренды земельных участков. Об этом сообщил вчера на своей первой пресс-конференции новый (назначен в декабре) начальник столичного департамента земельных ресурсов Владимир Ефимов. Между тем в прошлом году эта цифра составила чуть более 2 млрд рублей.

Первые земельные аукционы прошли осенью 2011-го. "Их состоялось уже 8, - рассказал Владимир Ефимов. - Участки выставлялись полностью сформированными. По каждому оговаривалось его целевое назначение, предельные параметры застройки, технические условия подключения к коммуникациям. Это вызвало огромный интерес. Поступило более 80 заявок, или примерно по 9 на каждый участок. В результате стоимость права аренды выросла более чем вдвое".

В этом году процесс земельных распродаж выходит на новый уровень. Ефимов сообщил, что готов выставить 100 участков, которые планируется разыграть в ближайшее время. Шесть аукционов уже объявлены и состоятся в середине марта. Еще порядка 500 участков прорабатываются для аукционов 2012 года. "Решается принципиальный вопрос: целесообразнее продавать их или предоставить их городу для строительства школ или оздоровительных комплексов, - пояснил Владимир Ефимов. - Это зависит от того, насколько тот или иной район обеспечен социальной инфраструктурой. Думаю, до конца года мы завершим эту работу. А вообще планируем проводить аукционы еженедельно".

Привычных к закрытости этой сферы инвесторов организация торгов сейчас приятно шокирует своей демократичностью: перечни участков по округам вывешены в открытом доступе на сайте департамента земельных ресурсов. В каждом - от 20 до 60 адресов. Там же можно найти обращение, где всем желающим предлагается оставлять свои предложения по использованию тех или иных участков из списка.

Неожиданное изобилие после хронического дефицита земли в столице объяснимо. Напомню, в ходе ревизии инвестконтрактов, проведенной в городе за последний год, 30% было решено расторгнуть. Это означает, что участки общей площадью 8 млн кв м поступят в оборот. Тем более что после принятых в конце 2011 года поправок в Земельный кодекс расторжение спорных контрактов значительно облегчается - администрации Москвы и Санкт-Петербурга уже в апреле получат право расторгать их в одностороннем порядке.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Столица ЦФО Москва