Новости

10.02.2012 21:17
Рубрика: Культура

Минобороны не отстояло "Архангельское"

Суд отменил приказ о продаже земель усадьбы "Архангельское"

Сегодня Арбитражный суд Москвы признал недействительным приказ министерства обороны РФ о проведении торгов по продаже земельного участка, входящего в охранную зону музея-усадьбы "Архангельское". Об этом передал корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Теперь слово за Арбитражным судом Московской области, в котором оспариваются результаты самого аукциона. Очередное заседание по этому делу там должно состояться 28 февраля.

Напомним, еще летом глава военного ведомства подписал приказ о выставлении на аукцион участка площадью 20,67 гектара. Затем прошли торги и землю продали.

Территория, выставленная на торги, юридически закреплена за музеем и составляет 62 гектара. Это примерно десятая часть исторической площади усадьбы. В свою очередь руководство музея сочло, что отрезать от усадьбы такой надел никак нельзя, и посчитало аукцион незаконным.

Как пояснил в свое время на пресс-конференции директор государственного музея-усадьбы "Архангельское" Владимир Длугач, до середины 90-х годов прошлого века усадьба была частью центрального военно-клинического санатория. Сегодня военным она вроде как не нужна. Тем не менее, земли вокруг музея имеют статус охранных зон, хотя и принадлежат различным структурам. Кстати, военный санаторий продолжает действовать. Просто военное ведомство активно избавляется от так называемых непрофильных активов, и часть земель вокруг исторического памятника были сочтены балластом.

При этом военные, похоже, рассуждали как старые солдаты, которым не знакомы слова любви к искусству. Собственно, они и должны быть такими, как считают многие. Так что историческую землю с солдатской прямотой выставили на торги.

Однако, по мнению руководства усадьбы, подавшего иск, у минобороны не имелось полномочий для издания приказа. Поскольку процесс продажи состоял из двух шагов - сначала приказ, потом торги, то истцы решили обжаловать оба шага, и приказ, и сам аукцион. Поэтому и возникло два процесса, в которых некоторые наблюдатели иногда путаются.

Сейчас был отменен сам приказ о торгах. Министерство культуры России надеется, что теперь арбитражный суд Московской области аннулирует и результаты аукциона по землям усадьбы "Архангельское".

"Позиция министерства культуры: аукцион был незаконным, его надо аннулировать. Земли эти трогать нельзя, потому что они входят в заповедную зону", - заявил министр культуры России Александр Авдеев в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Отвечая на вопрос, как юристы министерства оценивают шансы отменить итоги аукциона, он сказал: "Мы надеемся на выигрыш в суде". В свою очередь информационному агентству Интерфакс Александр Авдеев сказал: "Принято справедливое решение, которое и должно быть принято в правовом государстве, когда речь идет о соблюдении законности и охране памятников". Он отметил, что испытывает не "чувство победителя, а чувство удовлетворения". "Самое главное - чтобы был соблюден закон - нарушая его, мы не сохраним отечественные памятники культуры", - подчеркнул министр.

Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству, экс-министр культуры Михаил Швыдкой также поддержал решение Арбитражного суда Москвы. "Решение суда открывает возможности для того, чтобы усадьба была спасена. Я не исключаю, что Минобороны будет обжаловать это решение. Но я считаю, что людей, которых заботит сохранение культурного наследия России в целом и этого памятника, в частности, сегодняшнее решение суда, конечно, обнадеживает", - сказал Михаил Швыдкой, отметив, что позиция министерства культуры и лично министра культуры Александра Авдеева по поводу "Архангельского" правильная.

Как сообщает Интерфакс, в "Архнадзоре" выразили уверенность в том, что прекращение имущественных споров о территориях музея-усадьбы "Архангельское" позволит ему развиваться. "Главная проблема развития музея в том, что идут постоянные имущественные споры за территории. Необходимо найти способ оформления этих земель", - заявил информационному агентству заместитель председателя подмосковного "Общества охраны памятников" Евгений Соседов.

Зато представитель компании, которая приобрела оспариваемый земельный участок на аукционе, заявил, что обжалует данное решение. Так что точка в деле не поставлена. Из-за обжалования решения суда, скорее всего, не успеет вступить в силу до окончания процесса в арбитражном суде Московской области. Поэтому нельзя надеяться на так называемую преюдицию, мол, раз приказ был незаконным, и это установлено, то и аукцион положено отменить. Нет, суду также придется рассматривать все доводы сторон и обстоятельства в полном объеме.

Культура Арт Музеи и памятники Власть Работа власти Госуправление Борьба за усадьбу "Архангельское"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники