Новости

10.02.2012 00:51
Рубрика: В мире

Армянский гамбит

Москва предлагает Еревану модернизировать иранский и турецкий участки границы

Во время визита в Закавказье Николаю Патрушеву удалось заключить новые соглашения в сфере безопасности.

За два дня переговоров в Ереване секретарь Совета безопасности России подписал важный для России и Армении документ. Он касается расширения военно-технического сотрудничества и создания сервисных центров по ремонту и обслуживанию техники. Достигнута договоренность о модернизации системы пограничной охраны республики и возможном открытии там представительства Росграницы с перспективой совместных программ по обустройству пунктов пропуска. Еще один вопрос касался создания совместных гуманитарных центров ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. Причем армянские СМИ уже охарактеризовали плановую встречу секретарей совбезов двух стран, как историческую.

- Для нас Армения сегодня - это не только исторический друг, но и один из основных стратегических партнеров и союзников, - сказал корреспонденту "РГ" секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

По его словам, ситуация в Кавказском регионе, несмотря на внешнее спокойствие, остается напряженной и связана она прежде всего с Ираном, Сирией и Грузией.

Секретари Совбезов Армении и России были единодушны в оценках происходящего. В частности, того, что отдельные страны заявляют, что, по их данным, уже в следующем году у Ирана может появиться ядерное оружие, но при этом конкретных доказательств никто не приводит.

По словам Патрушева, Россия также заинтересована в том, чтобы Иран не обладал ядерным оружием, но проводить в отношении него превентивные силовые меры на основе одних подозрений недопустимо.

При этом не исключается и самый худший вариант развития событий. Хотя стороны считают, что в этом году в отношении Ирана вряд ли может быть развязана война.

Но как отмечают представители Еревана и Москвы, при самом худшем развитии сценарии российские и армянские пограничники должны быть готовы к исходу беженцев из Ирана.

Затронул Николай Патрушев и тему Сирии, большинство внутренних проблем которой, по его мнению, связано в том числе и с тем, что она - союзник Ирана.

В то же время, по словам Патрушева, применение внешней силы по отношению к Сирии также абсолютно неприемлемо.

Что касается официальных российско-грузинских отношений, то их, по словам секретаря российского Совбеза, по-прежнему не существует, все они ведутся через Швейцарию.

Беспокойство России вызывают поставки рядом стран современного оружия ближайшему соседу Армении - Грузии. Также, по оперативным данным, на территории Грузии в специальных центрах продолжается подготовка террористически-диверсионных групп, которые могут быть заброшены на территорию России, в том числе для дестабилизации обстановки во время зимней Олимпиады в Сочи.

Что касается армянской стороны, то для нее визит Николая Патрушева стал прямым подтверждением самых серьезных намерений, которые раньше озвучили президенты двух стран.

В мире экс-СССР Армения Власть Работа власти Внешняя политика Власть Безопасность Президент Совет Безопасности