Новости

10.02.2012 00:42
Рубрика: Экономика

ФАС разобрался с любовницей

У рекламного рынка появится собственное ведомство

У рекламного рынка появится собственное ведомство в лице Федеральной антимонопольной службы. ФАС становится отраслевым ведомством для рекламщиков, полушутя-полусерьезно заявил вчера заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров.

"Фактически мы становимся отраслевым ведомством для рынка рекламы, мы готовы не только наказывать, но защищать и поощрять", - сказал он на первом в этом году заседании экспертного совета по применению законодательства о рекламе, награждая одного из членов совета почетной грамотой ФАС.

Закончив с приятной частью, специалисты перешли к своим прямым обязанностям - защите населения от недобросовестных рекламодателей и рекламораспространителей. По итогам заседания эксперты признали асоциальной наружную рекламу сайта газеты "Из рук в руки", гласившую "Раньше покупать квартиру любовнице было неудобно, теперь удобно".

В ведомство обратился гражданин, посчитавший, что такой слоган разрушает институт семьи и нарушает часть 6 статьи 5 отраслевого закона - использование неэтических образов. Члены совета назвали рекламу "гнусной", однако в отношении ее законности мнения разделились.

Спор разгорелся из-за вопроса, признавать ли изображенного на плакате мужчину в желтых штанах и пиджаке не по размеру женатым или нет. Руководитель "Справочной службы русского языка" при Институте русского языка РАН Оксана Грунченко утверждает, что слово "любовница" вовсе не противопоставляется законной жене, вполне возможно, что между персонажами незарегистрированные отношения, и слово "любовница" этого не исключает. Часть экспертов склонна считать, что это слово выбрано, чтобы шокировать публику, а пошлость в рекламе хоть и неприятна, но законом не запрещается.

При голосовании совет раскололся пополам: 10 членов углядели оскорбительные и неприличные образы, 10 этого не сделали. Решающим стал голос председателя Андрея Кашеварова. Он посчитал рекламу нарушающей статью 5 закона о рекламе. По его мнению, никак не отреагировать на такую рекламу хуже, чем проявить строгость.

Не помиловали и рекламу препарата "Панангин". ФАС уже возбудила дело по обращению гражданина, усмотревшего в телеролике призыв принимать средство даже здоровому человеку, что противоречит пункту 6 части 1 статьи 24. Ведомство считает, что реклама призывает принимать препарат для профилактики, однако, по заключению минздравсоцразвития, "Панангин" не является профилактическим средством, а может приниматься лишь как дополнение к основному лечению.

Экономика Бизнес Крупные компании Правительство ФАС Закон "О рекламе"