Новости

10.02.2012 10:45
Рубрика: В мире

Кэмерон: Жалоба Аргентины по Фолклендам не встретит поддержки в ООН

Источник: Интерфакс

Британский премьер Дэвид Кэмерон уверен, что жалоба Аргентины в ООН по поводу Фолклендских островов не встретит поддержки.

"Когда Аргентина обратится в ООН, она обнаружит, что право на самоопределение является одним из ключевых пунктов хартии организации", - заявил Кэмерон на пресс-конференции после встречи с лидерами Северных и Балтийских стран в Стокгольме.

Ранее он уже говорил, что население Фолклендских островов хочет поддерживать связь с Соединенным Королевством.

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер обвинила Великобританию в милитаризации Фолклендских островов после сообщений британских СМИ о направлении в Южную Атлантику атомной подводной лодки.

Ранее стало известно, что в марте к Фолклендским островам будет направлен британский эсминец "Донтлесс". На британскую военную базу на островах прибыл также принц Уильям, который будет в течение 6 недель служить пилотом спасательного вертолета.

Кристина Фернандес де Киршнер призвала премьера Великобритании "дать шанс миру, а не войне и проявить уважение ко всем погибшим в коротком, но кровопролитном вооруженном конфликте 1982 года". "Мальвинские острова исторически и географически принадлежат Аргентине", - добавила Киршнер, призвав официальный Лондон вернуться за стол переговоров по вопросу спорных островов.

Нагнетание напряженности эксперты связываю в первую очередь с открытием у берегов Фолклендских островов крупного месторождения нефти.

Фолклендские острова (Аргентина называет их Мальвинскими) принадлежат Великобритании с 1830-ых годов и являются предметом территориального спора Соединенного Королевства с Аргентиной. В 1982 году две страны вступили в вооруженный конфликт, который Аргентина проиграла, но, несмотря на это, Буэнос-Айрес считает эти острова своими.

В мире Европа Великобритания В мире Южная Америка Аргентина Спор о принадлежности Фолклендских островов Персона: Дэвид Кэмерон