Новости

10.02.2012 00:39
Рубрика: В мире

Суд наказал судью

Бальтасар Гарсон признан виновным

На карьере самого скандального судьи Испании поставили крест. Бальтасара Гарсона признали виновным в незаконном прослушивании телефонных разговоров.

На 11 лет его отстранили от юридической деятельности - довольно суровое наказания для человека, который ранее регулярно привлекал к суду самых известных в мире персон.

В Испании, где судебная система далека от совершенства, Гарсон всегда был символом верховенства правосудия. Вне зависимости от того, кто оказывался на скамье подсудимых - бывший диктатор или влиятельный мафиози, - наказания ему избежать не удавалось. Ни у кого не могло возникнуть и мысли, что у этого безупречного профессионала могут быть проблемы с законом. Как ни парадоксально, но на скамье подсудимых Гарсон оказался именно из-за неудержимого стремления к правосудию. По версии обвинения, взявшись за разоблачение коррупционных махинаций членов Народной партии Испании Франсиско Корреа и Пабло Креспо, он прослушивал их телефонные разговоры с адвокатами, которых считал причастными к делу. Впрочем, это не единственное обвинение в адрес именитого судьи. Гарсона также обвиняют в превышении полномочий.

Первым судебным разбирательством, принесшим Гарсону всемирную известность, стало дело против чилийского диктатора Аугусто Пиночета. В 1998 году он потребовал экстрадиции Пиночета в Испанию, для того чтобы тот ответил за исчезновения испанцев после военного переворота в Чили.

В послужном списке судьи также числятся судебные разбирательства против Владимира Гусинского, экс-премьера Италии Сильвио Берлускони. Он также намеревался судить бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера. А четыре года назад в российских и испанских СМИ громко обсуждалась проведенная Гарсоном операция "Тройка". Тогда на испанских курортах по подозрению в незаконной деятельности были задержаны 20 россиян.

Между тем большинство испанцев возмущены решением суда. Сторонники Гарсона собрались перед зданием Верховного суда в Мадриде. "Мы здесь, потому что нам стыдно за то, что судья, который добивался разбирательств над преступлениями франкистов, оказался первым на скамье подсудимых и теперь Верховный суд выносит ему приговор", - возмущались они.

В мире Европа Испания