Новости

10.02.2012 00:30
Рубрика: В мире

Принял огонь на себя

Спикер парламента Южной Кореи ушел в отставку из-за коррупционного скандала

"Я за все отвечу, во всем я виноват", - с такими словами спикер южнокорейского парламента Пак Хи Тхэ и один из самых влиятельных политиков страны ушел в отставку со своего поста. Послание с этими словами было зачитано пресс-секретарем парламента утром 9 февраля в ходе пресс-конференции.

Причиной для такого шага стал коррупционный скандал, разразившийся в правящей партии. Один из ее функционеров заявил, что Пак Хи Тхэ в ходе одного из внутрипартийных голосований через своих помощников покупал голоса членов партии, чтобы получить пост лидера партии.

Данные обвинения стали настоящей сенсацией. Правящая партия была вынуждена провести глубокие реформы, а также сменить свое имя и даже эмблему. Однако, как отмечают эксперты, это вряд ли спасет ее от поражения на апрельских всеобщих выборах.

Так или иначе, тучи над Паком, который к этому времени уже стал спикером парламента, стали сгущаться. Было очевидно, что дело дойдет до того, что прокуратура начнет требовать его явки на допрос.

В заявлении об уходе Пак Хи Тхэ не только взял всю ответственность на себя, но и принес свои извинения народу.

Как отмечают местные политологи, теперь уже неизбежно, что бывшего спикера вызовут на допрос. Пак Хи Тхэ стал четвертым в истории Южной Кореи главой парламента, который был вынужден досрочно покинуть свой пост. Однако это стало первым для страны случаем, когда причиной для такого шага стали обвинения в коррупции.

В мире Восточная Азия Южная Корея