Новости

10.02.2012 00:50
Рубрика: Власть

Cудья на прослушке

Новый законопроект предлагает спецмеры в борьбе с судейской коррупцией

Минюст разработал поправки в закон, которые помогут наказать коррумпированного судью. Не секрет, что судьи редко, но сами становятся фигурантами уголовных дел, при этом следователям и оперативникам очень сложно привлечь их к ответственности.

Об этой ситуации, когда нарушивший закон судья оказывается неподсуден, говорят давно и на самых разных уровнях. За санкциями на прослушку, слежку и обыск подозреваемых, надо обращаться к их же коллегам, шансы быстро получить "добро" прямо скажем, невелики. Минюст решил исправить такой порядок и позволить правоохранительным органам получать "добро" в соседних судах.

Подготовленный минюстом законопроект расширяет возможности проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении судей. Пока это законопроект. Предложенные изменения позволят рассматривать материалы о проведении оперативно-разыскных мероприятий в отношении судей районных судов, специализированных судов и мировых судей не только судом по месту проведения этих мероприятий или по месту нахождения органа, ходатайствующего об их проведении, но и иным равнозначным судом, определенным решением председателя Верховного суда или его заместителя.

Такое решение руководитель Верховного суда или его зам сможет принимать, если появятся опасения нарушить тайну. Проще говоря, если в местном суде у судьи есть знакомые. Для этого минюсту надо внести поправки в два закона - "О статусе судей в РФ" и "Об оперативно-розыскной деятельности". Сегодня оперативникам для слежки за судьей-взяточником фактически надо попросить разрешение его же коллеги или начальника. Разорвать систему, где своих не сдают, призван этот проект.

Санкции на прослушку судьи, чтение его почты, интернет-переписки или обыск жилища смогут давать судьи другого региона. Тогда как сегодня, к примеру, Мосгорсуд должен давать разрешение на обыск председателя столичного райсуда. В будущем следователи смогут обратиться за санкцией в подмосковный, тульский, рязанский или калужский суд. Главное - чтобы он был равным по статусу тому суду, где работает подозреваемый. Эксперты говорят, что законопроект хороший, но судейская коррупция - из числа самых сложных и одними оперативно-разыскными мерами ее не решишь.

Цифра

3 судей привлекли к уголовной ответственности в России в 2010 году.

Власть Работа власти Судебная система Правительство Минюст Борьба с коррупцией