Новости

10.02.2012 00:34
Рубрика: В мире

Отдых с переворотом

Российские туристы не заметили смены режима на Мальдивах

На Мальдивах произошел государственный переворот, однако безопасности туристов, по их собственным словам, ничего не угрожает.

Все началось после приказа президента островного государства Мохамеда Нашида арестовать главного судью Уголовного суда Абдуллы Мохаммеда. Он отдал его сразу после того, как Мохаммед освободил из-под стражи одного из главных критиков правительства. Судью обвинили в политической предвзятости и коррупции.

Оппозиция вышла на улицы Мале и стала призывать к отставке президента. Во вторник Нашид внял требованиям народа: "Я так понимаю, что, если я не уйду, проблемы будут только нарастать". 44-летний Нашид считался первым демократически избранным главой Мальдив, а в прошлом был известным борцом за права граждан, за что журналисты даже окрестили его "мальдивским Манделой".

Однако ситуация после ухода Нашида только обострилась. Уже на следующий день экс-президент признался, что заявление об отставке сделал "под дулом пистолета". Ему угрожали полицейские и силовики, перешедшие на сторону оппозиции. Они обещали "без промедления применить оружие", если Нашид не откажется от должности. В организации переворота экс-глава государства обвинил своего заместителя Мохамеда Манику, который принял президентскую присягу сразу после отставки Нашида.

Февраль на Мальдивах - высокий сезон. По данным Ростуризма, сейчас там находится около двух тысяч россиян. Как рассказала "РГ" отдыхающая в отеле "Фул Мун" Анна, "беспокоиться не о чем". Хорошо охраняемый отель расположен на атолле Северный Мале, который не имеет сухопутного сообщения со столицей. Последние два дня никаких экскурсий в Мале нет. В аэропорт, расположенный неподалеку от столицы, но также на другом острове, всех гостей отвозят на катере. Никаких проблем с едой, водой или уборкой мусора Анна не заметила.

Другая россиянка Ольга, работающая в мальдивском представительстве известного туроператора, честно призналась, что "не очень следит за политическими новостями", так как в данный период времени у нее очень много работы по резервированию отелей для гостей из России. Все ее коллеги также присутствуют на своих рабочих местах, "никто не ушел бастовать". Куда больше ее беспокоит то, что "сегодня на Мальдивах весь день идет дождь".

Тем не менее Ольга сообщила, что беспорядкам подверглась только столица. Туристы там останавливаются редко, так как большинство гостиниц в Мале городского типа. Туда приезжают только по бизнесу. Все отели для любителей морского отдыха расположены на отдельных островах, и там все абсолютно спокойно. Она подтвердила, что последние два дня практически все отели в целях безопасности отменили экскурсии в столицу, хотя до этого туристы приезжали туда каждый день. Кроме того, Ольга подчеркнула, что "аэропорт работает нормально", всех гостей встречают и "доставляют непосредственно в отели на скоростных катерах или водных самолетах". Возможности натолкнуться на беспорядки у туристов, по сути, нет.

Это же подтвердил и руководитель пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев. По его словам, "никаких тревожных звонков от туристов, находящихся в Мальдивах, не поступало". Спрос на путевки в это островное государство не падает.

В мире Юго-Восточная Азия Мальдивы