Новости

13.02.2012 00:33
Рубрика: Власть

К Манежной и навстречу

Мэрия Москвы предложила сократить количество участников шествия по Тверской

Пять заявок поступило в правительство Москвы на проведение в столице очередных митингов. Об этом сообщил в минувшую пятницу на брифинге заммэра Москвы Александр Горбенко.

Самый многочисленный митинг численностью 200 тысяч человек намерены провести представители Народного фронта, от имени которого заявку подали Станислав Говорухин, Михаил Шмаков, Михаил Моисеев и другие. Они заявили о желании организовать шествие от площади Тверской заставы по 1-й Тверской-Ямской и Тверской, завершив его митингом на Манежной площади в поддержку Владимира Путина. "Будем убеждать организаторов отказаться от шествия с таким количеством участников - это парализует город", - сказал Горбенко. Число участников митинга мэрия Москвы намерена попросить сократить до 100 тысяч человек, предложив для митинга Поклонную гору или Лужники.

В штабе Владимира Путина, сообщает Газета.Ru, предложение мэрии сократить число участников вдвое встретили с возмущением: "Это же не мешок картошки - взять и сократить людей. Это неуважение к предвыборному штабу кандидата, да и к самому Владимиру Владимировичу, - сказал замглавы штаба Алексей Анисимов. - Это наше официальное и единственное мероприятие. Хотим сделать его праздником для людей. Тем более, в такую погоду надо подвигаться, потанцевать, попеть. Не понимаем, возмущены. Станислав Сергеевич Говорухин, руководитель штаба, получит официальный ответ. Мы посоветуемся с нашим кандидатом и в понедельник отреагируем".

Власти столицы советуют организаторам акции "Белое кольцо" подумать о том, как не затруднить движение пешеходов и машин

Что предпримет мэрия, станет известно сегодня, когда на Тверскую, 13, поступят официальные ответы от организаторов митингов. КПРФ намерена провести на Манежной площади акцию численностью 5 тысяч человек. Прийти туда коммунисты хотели бы шествием, стартовав от Пушкинской площади, далее двинуться по Тверской и Охотному Ряду. От шествия городские власти попросят их воздержаться. Свое мероприятие КПРФ посвящает 94-й годовщине праздника Советской Армии и Военно-Морского флота. Претендует на шествие и партия "Справедливая Россия" - колонной в 2 тысячи человек она намерена двинуться навстречу коммунистам от Манежной площади до Пушкинской. Им предложат ограничиться митингом в Новопушкинском сквере.

Инициативная группа во главе с Сергеем Кургиняном хотела бы собрать на митинг 15 тысяч человек на Площади Революции. Им предложили сократить количество участников до 7 тысяч и собраться у центрального входа на ВВЦ.

Как сообщил Горбенко, ему известно, что оппозиция планирует подать заявки на митинги 26 февраля. Но в связи с празднованием Масленицы в городе запланировано более 1000 мероприятий, и в мэрии не видят возможности предоставить для митингов крупные площадки. Акция "Белое кольцо", о которой Горбенко знает пока только из СМИ (ее организаторы не вступали в официальные переговоры с правительством Москвы), по закону не может быть отнесена ни к митингам, ни к шествиям. У ее участников не будет ни плакатов, ни лозунгов. Тем не менее, отметил Горбенко, организаторам стоит хорошо подумать: акция может затруднить движение пешеходов и автомобилей. Тогда придется вмешаться правоохранительным органам.


Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва