Новости

10.02.2012 00:27
Рубрика: Происшествия

Наши избежали "землетрясения"

Российских моряков освободили из-под ареста

Накануне ночью 17 матросов-россиян были освобождены местной полицией спустя сутки после задержания судовой команды из 29 человек, подозреваемых в контрабанде крупной партии наркотиков. Об этом сообщило вчера российское посольство в Доминикане.

В разговоре с корреспондентом "РГ" помощник нашего консула в Доминиканской Республике Инна Папанага рассказала, что российских моряков арестовали вместе с остальными членами команды после обыска на судне. Тогда полицейские нашли свыше 120 килограммов кокаина.

- В местных СМИ сообщили, что спецслужбы республики в течение почти года проводили спецоперацию под названием "Землетрясение". В ходе нее стало известно, что некий пуэртоамериканец по имени Омар Альберта Диас Павон собирается переправить на своем судне из Южной Америки в Пуэрто-Рико крупную партию наркотиков. Полицейским было известно, что наркотрафиком он занимается уже несколько лет. Кроме россиян, в команду входили местные жители, а также граждане Пуэрто-Рико и Колумбии. Судно с запретным грузом вместе со всем его экипажем задержали на курорте Каза-де-Кампо, - сообщила помощник консула.

По ее словам, россиян допросили сотрудники местного управления по борьбе с наркоторговлей. В ходе допросов они убедились, что наши сограждане ничего не знали о криминальном грузе, их использовали, что называется, "втемную". К чести полиции, спустя сутки было принято решение освободить их за отсутствием состава преступления в их действиях. Остальных членов экипажа пока оставили под стражей.

Полиция подозревает, что они знали о грузе наркотиков и истинном маршруте наркотрафика. И неоднократно занимались контрабандой зелья. Уже известно, что конфисковано имущество, принадлежащее подозреваемым. В том числе - две виллы, две квартиры, яхта, быстроходный катер и частный самолет. По информации спецслужб, арестованные входили в состав преступной группировки, занимавшейся транспортировкой наркотиков из Южной Америки, главным образом из Колумбии. Оттуда наркотики перебрасывались транзитом через территорию Доминиканской Республики в Пуэрто-Рико.

Это маленькая страна имеет статус "свободно ассоциированного" с США государства. Такое ее положение широко используется наркобаронами для беспрепятственной контрабанды смертельной отравы.

На вырученные от наркоторговли деньги преступники покупали отели и недвижимость, которая стоит миллионы долларов. Главарем группировки, по данным спецслужб, является Омар Альберто Диас Павон. Ему и принадлежат конфискованные виллы. Яхта и катер, на которых найден груз кокаина, принадлежат Эдуардо Лариосу Санчесу.

Спецслужбы Нового Света отмечают, что в последнее время местные наркоторговцы все чаще стараются использовать в качестве матросов на своих кораблях граждан России и стран СНГ.

Те плохо знают местные языки и законы, готовы работать за небольшие деньги. И в случае если полиция перехватит контрабандный груз наркотиков, ничего не смогут рассказать сыщикам.

Спецслужбы также предупреждают, что при найме на корабль матрос, особенно наш соотечественник, должен внимательно изучить контракт, лучше переведенный на родной язык. По возможности навести справки о капитане в солидной фирме по подбору команды. И не стесняться поинтересоваться характером груза. Иначе можно будет попасть в тяжелое положение и надолго оказаться в местном околотке.

Происшествия Правосудие Охрана порядка В мире Северная и Центральная Америка Доминиканская Республика